Acer Chromebook CB5: первый нетбук с процессором Nvidia Tegra K1?

На сайте шведской сети магазинов электроники Komplett.se появилась, а спустя некоторое время была удалена, информация об Acer Chromebook CB5. Интерес в ней представляет заявленная конфигурация нетбука:

  • 13.3-дюймовый дисплей с разрешением HD (т.е. по-видимому, 720p)
  • 4-ядерный процессор Nvidia Tegra K1
  • 4 Гб ОЗУ
  • 32 Гб SSD
  • Два порта USB 3.0, HDMI.

На недоступной в настоящее время странице сообщалось, что Acer Chromebook CB5 поступит в продажу в августе по цене 3,590 шведских крон (18.3 тыс. р.).

Хромбуками называются нетбуки, работающие под управлением операционной системы Google Chrome OS, главной особенностью которой является преобладание веб-приложений, запускаемых через интернет-браузер. Chrome OS поддерживает как процессоры x86, так и ARM (к семейству которых относится Nvidia Tegra K1).

Напомним, что первым оснащенным Tegra K1 устройством стал китайский планшет Xiaomi Mi Pad, по слухам его будет и иметь и следующий планшет Nexus, Volantis. Правда последний, как ожидается, будет иметь 64-разрядную версию этого чипсета (с CPU из двух ядер Denver 2.5 ГГц), в то время как в Xiaomi Mi Pad и Acer Chromebook CB5 установлен 32-разрядный Tegra K1 (с CPU из четырех ядер Cortex-A15). Главной особенностью этого процессора является GPU из 192 ядер Cuda (созданных на базе архитектуры Кеплер). Именно этот графический ускоритель делает Tegra K1 одним из самых мощных мобильных чипсетов, превосходящих по графической производительности даже Snapdragon 805.

Это не первый случай проникновения ARM-процессоров в сферу, где пока безоговорочно доминирует платформа x86. Три недели назад Hewlett-Packard представила 14-дюймовый ноутбук SlateBook 14 под управлением мобильной ОС Android 4.3 и процессора Nvidia Tegra 4, предшественника Tegra K1. По слухам, с ARM-версиями компьютеров Mac экспериментирует и компания Apple.

По наводке Android Police

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *