Amazon Go: магазин без кассиров и продавцов

amazon-go

Компания Amazon анонсировала открытие своего первого гастронома, который существует физически — что может показаться неожиданным для крупнейшего в мире интернет-магазина. Но как вы уже поняли из заголовка, речь идет о довольно необычном гастрономе — у него нет обслуживающего персонала. Для покупки достаточно приложить свой смартфон (с предварительно установленным приложением Amazon Go) к турникету на входе и взять с полки понравившийся товар — и все. Разработанная Amazon технология под названием Just Walk Out автоматически распознает какой продукт покупатель взял с полки (или вернул на место), и на выходе из магазина автоматически выставляет ему счет.

Первый магазин Amazon Go открыт в американском Сиэтле, где расположена штаб-квартира Amazon и первое время, на стадии тестирования технологии, будет обслуживать только сотрудников компании. Для публики он откроется в начале 2017 года. Пока речь идет об одном гастрономе площадью 167 квадратных метров, но вполне вероятно, что в будущем технология будет лицензирована другим розничным магазинам, или они обзаведутся аналогичной разработкой других компаний. Если такие магазины получат распространение, то в одних только США без работы рискуют остаться 3.4 млн. кассиров.

Это не первая инновация Amazon, побуждающую к переквалификации низкоквалифицированную рабочую силу — на ею складах и фасовочных линиях уже не первый год трудятся десятки тысяч роботов, а с 2013 компания тестирует доставку заказов при помощи беспилотных дронов. Снижение издержек и жесткая эксплуатация персонала сделали Amazon одним из самых успешных бизнесов в мире — текущая капитализация компании составляет $359 млрд. Для сравнения рыночная стоимость Газпрома — $57 млрд., Samsung — $234 млрд., Microsoft — $469 млрд., Google (Alphabet) — $532 млрд., а Apple — $584 млрд.

Amazon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *