Cortex-A75, Cortex-A55 и Mali-G72 анонсированы официально

Сегодня, как и ожидалось по данным утечек накануне, состоялась официальная презентация новых ядер ЦПУ и ГПУ ARM для мобильных процессоров: Cortex-A75Cortex-A55 и Mali-G72. Напомню, что по сравнению с прошлогодним ядром производительного кластера, Cortex-A73, производительность Cortex-A75 выросла, в зависимости от теста, на 16-48% (в популярном бенчмарке Geekbench 4 — 34%). Дополнительная информация по Cortex-A75 и Cortex-A55 представлена ниже:

В отношении Cortex-A55 сообщается, что он может быть сконфигурирован на одинаковую с Cortex-A53 (анонсирован в 2012) производительность при снижении энергопотребления на 30%. При равном энергопотреблении его скорость, напомню, в зависимости от теста выросла на 14-97%.

Следующий слайд дает наглядное представление о том, как выглядит однопоточная и многопоточная производительность, в сочетанию с площадью чипа, в четырех разных конфигурациях: (8 x Cortex-A53), (4 x Cortex-A53) + (4 x Cortex-A73), (8 x Cortex-A55) и наконец несколько необычная связка (7 x Cortex-A55) + (1 x Cortex-A75). Конкретный бенчмарк не называется, но судя по 21% у Cortex-A55 vs Cortex-A53, речь идет о Geekbench 4:

Судя по слайду, ЦПУ всего с одним ядром Cortex-A75 и семью Cortex-A55 будет иметь примерно одинаковую многопоточную производительность с конфигурацией топовых ЦПУ этого года (из четырех Cortex-A73 и четырех Cortex-A53). При этом размер такого чипа в рамках одинакового техпроцесса станет меньше на 27%.

ARM обещает, что Cortex-A75 и Cortex-A55 на базе техпроцесса TSMC 7FF (помимо TSMC 16FFC) будут доступны разработчикам процессоров уже в 4 кв 2017.

Оба ядра поддерживают анонсированную в марте этого года технологию DynamIQ. Напомню, что она увеличивает максимальное количество ядер Cortex-Axx в одном кластере с четырех до восьми, и при этом они могут отличаться между собой по уровню производительности и энергопотребления. Другой особенностью DynamIQ является дополнительный набор инструкций для машинного обучения. ARM рассчитывает, что с их помощью удастся до 50 раз, по сравнению с системами на базе Cortex-A73, повысить производительность процессоров, которые будут выпущены в течение ближайших 3-5 лет.

Что касается анонсированного сегодня ГПУ Mali-G72, то в отношении 40% прироста графической производительности надо сделать уточнение. Сравнение в данном случае делается с «устройствами 2017 года», что звучит довольно расплывчато. Более точное представление дает сегодняшняя информация о 25% приросте энергоэффективности (производительности на ватт потребляемой энергии) и 20% — «размеро-эффективности» (производительности на единицу площади ГПУ). Т.е. строго говоря, производительность Mali-G72 по сравнению с Mali-G71 при равном энергопотреблении и размерах выросла на 20-25% (в задачах машинного обучения — на 17%).

Процессоры с Cortex-A75, Cortex-A55 и Mali-G72, а также их модифицированными версиями от Qualcomm и Samsung, появятся, вероятно, не ранее начала 2018.

ARM

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *