Fathom Neural Compute Stick: искусственный интеллект размером с флешку

Вчера компания Movidius представила устройство, которое обещает сделать системы искусственного интеллекта доступными широкому кругу гаджетов — от сенсорных датчиков и камер до дронов и очков виртуальной реальности. Fathom Neural Compute Stick представляет собой подобие мобильного нейрокомпьютера, оснащенного вышедшим почти два года процессором Movidius, Myriad 2. Потребляя меньше 1 Вт электроэнергии, этот процессор, напомним, выполняет до двух триллионов 16-разрядных операций в секунду, и вполне эффективно справляется с такими задачами как распознавание изображений. В частности Myriad 2 установлен в квадрокоптере DJI Phantom 4, который умеет не только избегать столкновений с препятствиями, но и лететь к указанной оператором точке на транслируемом видеоизображении.

Но если до сих пор Myriad 2 встраивался непосредственно в систему управления неким устройством, то теперь его можно приобрести отдельно и подсоединить к нему через USB-порт. Прилагаемая к Fathom программная платформа совместима с библиотеками машинного обучения Caffe и TensorFlow. Она позволяет обучить систему на производительном компьютере и затем развернуть её на устройстве (скажем, роботе) с подключенным Fathom.

Fathom будет представлен на выставке Embedded Vision Summit, которая пройдет в Санта-Клара (Калифорния) со 2 по 4 мая. Возможно там станут известными новые подробности об устройстве и его цена.

Movidius

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *