Microsoft ведет переговоры с HTC об установке Windows на ее смартфоны

Как сообщает агентство Bloomberg, в прошлом месяце Терри Майерсон (Terry Myerson), вице-президент направления Windows Phone, предложил HTC устанавливать на ее продукцию мобильную операционную систему Windows Phone в качестве второй опции.

Согласно источникам, речь идет о бесплатной или значительно удешевленной лицензии. Непонятно, правда, подразумевается ли под второй опцией специальная Windows-версия моделей, на которых традиционно ставится Android, или у пользователей будет возможность выбирать одну операционную систему из двух при каждой загрузке телефона. Переговоры носят предварительный и конфиденциальный характер. Сам Майерсон отказался прокомментировать эту информацию, представители HTC на аналогичный запрос не отреагировали.

Сообщение Bloomberg совпало с новостью об ухудшении финансовых показателей HTC, которая в 3-ем квартале 2013 впервые по меньшей мере с 2008 года получила чистый убыток в размере $101 млн. (выручка тайваньской компании при этом составила $1.6 млрд.).

Согласно результатам исследования IDC, во 2-ом квартале 2013 года доля Windows на рынке смартфонов составляла всего 3.7%, в то время как iOS — 13%, а Android, которую до сих на свои телефоны устанавливала компания HTC (занимающая 8-ое место в мире по продажам Android-телефонов) — 79%. В последнее время Microsoft предпринимает отчаянные попытки расширить свое присутствие на мобильном рынке. Напомним, что 2-ого сентября она объявила о приобретении за $7.2 миллиарда мобильного подразделения Nokia — именно эта финаская компания является основным производителем смартфонов с предустановленной Windows. И судя по всему, именно неудачи Microsoft на рынке мобильных устройств послужили причиной грядущей отставки Стива Балмера, возглавляющего компанию с 2008 года.

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *