MIPS I6400 бросает вызов ARM Cortex-A53

Компания Imagination Technologies представила I6400 — 64-разрядное процессорное ядро, построенное на базе архитектуры MIPS. Последняя была разработана компанией MIPS Technologies, которую Imagination Technologies (знаменитая своими графическими ускорителями для мобильных чипсетов PowerVR) приобрела в 2012 году за $100 млн.

Эта третья, помимо x86 и ARM, микропроцессорная платформа, поддерживаемая мобильной операционной системой Android. Как и ARM, она относится к семейству RISC (в отличие от x86 из семейства CISC), но распространена в гораздо меньшей степени. В частности, даже Android-приложения, написанные не на традиционном языке Java, а, например, на С/С++ при помощи инструментария Android NDK, на устройстве с процессором MIPS просто не запустятся. Не исключено, что новое ядро будет способствовать большему распространению новой платформы и ее популярности у разработчиков.

Для этого у него есть все предпосылки — своего соперника, 64-разрядное ядро ARM Cortex-A53, по своим характеристикам (а также производительности, если под соперничащим процессором в иллюстрации ниже понимать ядра ARM Cortex-A53) MIPS I6400 заметно превосходит:

mips i6400

Производители чипсетов получат I6400 к декабрю этого года. Подробнее с характеристиками нового ядра и самой архитектуры MIPS можно ознакомиться на сайте Imagination Technologies и в обзоре, составленном нашими коллегами из AnandTech.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *