Презентация AMD Radeon RX Vega состоится 31 июля в 05:30 по московскому времени [обновлено]

Сегодня состоялась предварительная презентация видеокарт AMD Radeon RX Vega. Самая топовая среди них модель, Radeon RX Vega 64, позиционируется в качестве альтернативы самой производительной на сегодня игровой видеокарты, Nvidia GeForce GTX 1080 Ti. В рамках презентации была продемонстрирована ограниченная редакция (Limited Edition) видеокарты, отличающаяся от стандартной корпусом из отполированного алюминия, на 75 Вт более высоким TDP (в версии с воздушным охлаждением) и дополнительным устройством, Radeon Holocube. Последнее представляет собой небольшой куб с голографическим дисплеем, на котором отображается полезная информация — релиз новых драйверов, игр и т.п.

Как ограниченная, так и стандартная редакция Radeon RX Vega 64 выйдет в двух версиях: с жидкостным и воздушным охлаждением. Согласно утечкам, они отличаются между собой разными ГПУ: Vega 10 XTX в версии с жидкостным охлаждением, а также с воздушным охлаждением в ограниченной редакции (TDP 375 Вт) и Vega 10 XT в версии с воздушным охлаждением в стандартной редакции (300 Вт). Для сравнения TDP референсной версии Nvidia GTX 1080 Ti составляет 250 Вт. Согласно тем же источникам, оба ГПУ содержат 4,096 ядер (с новой архитектурой Vega 10, которая приходит на смену Polaris 10. Из официальных характеристики известно, что Radeon RX Vega 64 будет оснащена 8 Гб памяти стандарта HBM2 (у GTX 1080 Ti — 11 Гб GDDR5X), а также получит улучшенную поддержку FreeSync.

Велика вероятность, что вместе с RX Vega 64 будет также представлена более бюджетная и менее производительная модель, RX Vega 56 — с ГПУ Vega 10 XL, 3548 ядрами и TDP 300 Вт.

Полная презентация состоится завтра, 31 июля, в 05:30 по московскому времени. Прямой трансляции при этом не будет, на запись обещали выложить на YouTube-канале AMD. Наравне с анонсом нового семейства процессоров с архитектурой Ryzen (включая семейства Epyc и Threadripper), презентация игровых видеокарт Radeon RX Vega станет главным событием AMD в этом году. Если Ryzen впервые за несколько лет нарушает практически полную монополии Intel на рынке топовых процессоров, то Vega призвана восстановить, после годового перерыва, конкуренцию AMD с Nvidia на рынке топовых видеокарт. Судя по результатам тестов вслепую Radeon RX Vega и GTX 1080 Ti, ей это вполне по силам.

Впрочем, в ближайшие месяцы Nvidia скорее всего снова вырвется вперед. Если AMD в мае представила свой первый графический ускоритель с архитектурой Vega и завтра планирует анонсировать такие же игровые видеокарты (позиционируемые в качестве альтернативы вышедшей в марте GTX 1080 Ti с архитектурой Pascal), то Nvidia в мае анонсировала свой первый графический ускоритель со следующей архитектурой Volta. Так что с релизом соответствующей игровой видеокарты (в конце 2017 или начале 2018 года) она вновь станет самой топовой на рынке.

AnandTech, HardwareCanucks

ОБНОВЛЕНИЕ
Согласно утечкам, ценники новых видеокарт будут такими:

  • Radeon RX Vega 56 — $399
  • Radeon RX Vega 64 (воздушное охлаждение) — $499
  • Radeon RX Vega 64 (воздушное охлаждение) Limited Edition — $549
  • Radeon RX Vega 64 (жидкостное охлаждение) — $599
  • AMD Radeon RX Vega 64 (жидкостное охлаждение) Limited Edition — $649
  • AMD Radeon RX Vega 64 (жидкостное охлаждение) Limited Edition (вместе с Radeon Holocube?) — $699

Для сравнения топовая игровая видеокарта Nvidia, GeForce GTX 1080 Ti, стоит $699 (референсная версия) — на $100 и $200 дороже предполагаемых цен Radeon RX Vega 64 с воздушным и жидкостным охлаждением.

Также в Интернет просочились фотографии нереференской версии Radeon RX Vega 64 (с воздушным охлаждением) от MSI. Согласно тому же источнику, базовая и ускоренная частота ГПУ видеокарты составляет 1247 МГц и 1546 МГц.

WccftechVideoCardz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *