Bloomberg: TSMC приступила к массовому выпуску 7-нм A12

Apple A12

Согласно авторитетному информагентству Bloomberg, на фабриках TSMC стартовало массовое производство процессоров Apple A12. Сообщается, что он будет создан на базе 7-нанометрового техпроцесса. Месяц назад о начале массового выпуска 7-нанометровых процессоров объявила сама TSMC, но не уточнила для каких заказчиков они предназначены. Ожидается, что процессором A12 будут оснащены новые модели iPhone, которые Apple анонсирует через три с небольшим месяца.

И сегодня же своими планами поделилась Samsung. В пресс-релизе компании говорится, что массовый выпуск 7-нанометровых чипов (на базе фотолитографии в глубоком ультрафиолете) будет освоен во 2-й половине 2018. Сами процессоры пока в разработке, которую планируется завершить к 1-у полугодию 2019 (вероятно речь идет о мобильном процессоре серии Exynos, которым будет оснащен Galaxy S10). Вслед за 7-нм техпроцессом 7LPP (Low Power Early) по планам Samsung последуют 5-нм 5LPE, 4-нм 4LPE и 4LPP (Low Power Plus), 3-нм 3GAAE (Gate-All-Around Early) и 3GAAP (Gate-All-Around Plus). Если по аналогии с Exynos 8895 (10LPE) и Exynos 9810 (10LPP) исходить из того, что на каждый этап уходит один год, то в лучшем случае дорожная карта техпроцесса Samsung будет выглядеть так:

  • 7LPP — 2019
  • 5LPE — 2020
  • 4LPE — 2021
  • 4LPP — 2022
  • 3GAAE — 2023
  • 3GAAP — 2024.

Дальше начинается самое интересное, поскольку техпроцесс упирается в физический предел, за которым наращивание производительности за счет улучшения техпроцесса становится невозможным (в одной из будущих публикаций Gadget News расскажет о других способах её увеличения).

Впрочем, выше приводится весьма оптимистический сценарий — с учетом опыта Intel можно ожидать, что по мере приближения к этим физическим пределам дальнейшее уменьшение техпроцесса будет все более затруднительным и медленным. Напомню, что месяц назад Intel в очередной раз отложила переход на 10-нанометровый техпроцесс, и теперь он запланирован в 2019 году. В результате 14-нанометровый техпроцесс вместо изначально запланированных двух лет («тик-так») занял целых пять. Впрочем, на днях на своем сайте Intel без всяких пресс-релизов опубликовала характеристики своего первого 10-нанометрового процессора, Core i3-8121U (2 ядра, частота 2.2/3.2 ГГц, энергопотребление 15 Вт, цена не называется). Вероятно это событие не сопровождалось фанфарами по той причине, что речь идет о единичной модели — в остальном освоение 10-нанометрового техпроцесса в Intel основательно затянулось.

Bloomberg, Samsung

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *