AirPort Express: история неудачной покупки

Его пример другим наука… (из поэмы А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

airport

Автор решил поделиться личной историей покупки WiFi-роутера AirPort Express. Как в подобном случае выразился один персонаж из к/ф «Калина красная», «опыта теперь много — а денег нет». Впрочем, потом и деньги появились, но обо всем по порядку.

После того, как почил в бозе прослуживший мне верой и правдой три года Asus 520GC, я призадумался над приобретением нового роутера. И остановил выбор на относительно дорогом (4 тыс. руб.) AirPort Express, который привлек меня возможностью слушать с iPhone интернет-радио на колонках домашнего музыкального центра (функция AirPlay). Предвкушая столь же легкое подключение к Интернет, что и в случае с Mac mini (в диалоговом режиме: выбор типа подключения (PPPoE), ввод логина и пароля), я был немало озадачен, обнаружив отсутствие оного. На роутере постоянно мигала желтая лампочка, в утилите настройки AirPort — зеленая. В статусе соединения в ошибках значились подключение к Интернет, DNS и почему-то пароль PPPoE. Дальше последовал полный набор танцев с бубном: перезагрузка роутера, программное и аппаратное восстановление заводских настроек, смена пароля, замена патч-корда, ну и конечно созванивание с техподдержкой сначала провайдера, потом Apple. В общей сложности на телефонные разговоры было потрачено около четырех часов, где большую часть времени специалисты техподдержки искали инструкцию с настройками или советовались с коллегами. Тщетно. При этом специалисты техподдержки провайдера божились, что никаких конфликтов с роутерами Apple быть не должно и авторитетно ссылались на инструкцию по его настройке на сайте провайдера.

Что делать — на следующий день повез роутер обратно в магазин на диагностику. Предварительно пришлось вступить в полемику с продавцом, который говорил про 45-дневный срок (в связи с чем рекомендовал обратиться в сервисный центр напрямую) и отсутствие у меня права на получение временного оборудования. После того, как я начал демонстрировать эрудицию в области Закона о защите прав потребителей, срок диагностики сократился до 20 дней с обещанием предоставить временную замену в 3-дневный срок.

Получив замену (на этот раз уже AirPort Extreme, но предыдущего поколения), я повез ее домой и …о ужас — все тот же набор проблем: мигающая лампочка с тремя ошибками в статусе. И снова последовал набор танцев с бубном, и снова специалисты техподдержки заверяли меня в отсутствии конфликтов с их оборудованием.

На следующий день я отнес замену обратно в магазин с заявлением на возврат денег, в котором обстоятельно изложил все свои физические и нравственные мучения, сопряженные с устранением возможных причин неполадок роутера. Я также отметил, что речь, по всей видимости, идет о несовместимости оборудования, что является недостатком товара и следовательно достаточным основанием для его возврата.

В глубине души я понимал, что одних слов для доказательства этой несовместимости недостаточно, тем более что провайдер официально ее не признает. Поэтому я позвонил провайдеру и вызвал мастера для диагностики, попросив выдать по результатам его работы официальный акт с результатами. Только с таким актом, объяснял я, у меня будет возможность доказать продавцу неисправность роутера AirPort Express в моих домашних условиях. На что получил вежливый, но категоричный ответ: контора справок не выдает, разве что на собственное оборудование. На словах вам мастер скажет все как есть, пообещал специалист техподдержки, а вот подписывать бумаги не уполномочен. Как при подобных обстоятельствах выразился Шариков из «Собачьего сердца», «на учет возьмусь, а воевать — шиш с маслом»…

Еще не истекли 10 дней, положенные законом для рассмотрения претензии на возврат денег, как я получил официальный ответ от юридической службы продавца. Ответ, как и следовало ожидать, отрицательный. Правда, результатов диагностики пока еще не было.

Перспектива получить на руки симпатичное, но неработающее устройство, за которое было уплачено 4 тыс. руб., мне не улыбалась, и я стал лихорадочно искать по форумам пути решения проблемы. Как выяснилось, я отнюдь не одинок со своей проблемой подключения роутера AirPort Express к Интернету, поэтому недостатка в советчиках не было. Варианты сводились в основном к тому, чтобы приобрести еще один, на этот раз НОРМАЛЬНЫЙ, роутер, который бы устанавливал соединение с провайдером по PPPoE, а уже к нему патч-кордом подключить AirPort Express.

Я уже морально созрел для того, чтобы дать где-нибудь объявление о продаже подержанного роутера в отличном состоянии, когда на форуме провайдера узнал об успешном решении аналогичной проблемы. Прорвав несколько эшелонов обороны, организованных техподдержкой провайдера, один из участников форума удостоился таки аудиенции у грамотного специалиста, от которого узнал, что соединение не устанавливается из-за некорректной работы протокола шифрования MS-CHAP v2. Протокол этот, если верить Википедии, «разработан корпорацией Microsoft для выполнения процедур проверки подлинности удалённых рабочих станций Windows». Несмотря на авторство Microsoft, для авторизации соединения по PPPoE он вполне может применяться и другими платформами, помимо Windows, в том числе Mac OS (ведь работает же мой Mac mini с этим протоколом при прямом подключении к Интернет). Проблема решается следующим образом: интернет-провайдер удаляет старую учетную запись, использующую MS-CHAP v2, и создает новую (которая, вероятно, задействует какой-то другой протокол авторизации, совместимый с AirPort Express).

Кто же виноват в возникшей ситуации: провайдер или Apple? Судя по всему — оба. Провайдер виноват по меньшей мере в том, что о некорректной работе AirPort Express с MS-CHAP знает весьма ограниченный круг его специалистов, и если вы сами о ней не подозреваете, то вашу проблему не решит даже многократное, как было в моем случае, общение с техподдержкой. Apple виновата в том, что не разработала и не распространила прошивку с исправлением проблемы. Любопытно, что по отзывам одного настройщика с форума интернет-провайдера, при подключении к одному и тому же интернет-кабелю двух одинаковых WiFi-роутеров AirPort с одинаковыми настройками, один из них работал, другой нет. В этом случае не исключено, что роутеры AirPort номинально поддерживают протокол авторизации MS-CHAP, но делают это с ошибками.

История эта обрывается, можно сказать, на самом интересном месте. Через несколько дней я должен был получить AirPort Express из сервисного центра и доведя до провайдера возможную причину проблемы, подвердить или опровергуть версию с неполадкой MS-CHAP. Но этому не суждено было случиться. Спустя несколько минут после того, как я связался с магазином и попросил передать в сервисный центр информацию о некорректной работе протокола MS-CHAP как возможной причине всех неполадок, мне перезвонил продавец и уведомил, что магазин решил пойти мне навстречу и вернуть деньги. Насколько я понял, это было сделано по настоянию продавца (которого, вероятно, доконали мои регулярные звонки), за что ему отдельное спасибо. Так что о названии магазина я пожалуй умолчу, а вот провайдера с таким не слишком, мягко говоря, внимательным отношением к своим клиентам, раскрою с удовольствием — NetbyNet.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *