Рыночная стоимость Apple достигла триллиона долларов

Apple-store-in-sydney

Итак, свершилось — сегодня на биржевых торгах рыночная капитализация (стоимость всех акций) Apple достигла одного триллиона долларов — впервые в истории компаний. В том, что это рано или поздно случится, никто не сомневался — во всяком случае с тех пор, как стоимость Apple перевалила за $900 млрд. Цена одной акции сегодня составила $208. Для сравнения, в августе 2004 года она стоила около $2 — таким образом за 14 лет компания подорожала в сто раз. Примерно с 2004 года и берет начало быстрый рост её стоимости после затяжного упадка 1990-х годов.

Изначально этот рост обусловлен успешными продажами музыкальных плееров iPod (2001) и музыки в iTunes (2003). Но ключевую роль в превращении Apple в богатейшую компанию мира сыграл iPhone. Благодаря сочетанию удобного интерфейса и функционала (задаваемого огромным количеством приложений в App Store), он совершил в телефонной индустрии настоящий переворот и задал тренд для остальных производителей. По данным опубликованной на днях финансовой отчетности за 2 кв 2018, на iPhone приходится 56% выручки Apple (было продано 41.3 млн. экземпляров), еще 18% — на сервисы (App Store, iTunes, Apple Pay), бо́льшая часть которых генерируется смартфонами Apple. Таким образом, почти три четверти всех доходов компании (и соответственно её рыночной стоимости) — заслуга iPhone.

Общая сумма выручки Apple во 2 кв 2018 составила $53.3 млрд., чистая прибыль — $11.5 млрд, а финансовые резервы (денежные средства и ценные бумаги) — $243.7 млрд. (почти столько стоят компании Intel и AMD вместе взятые).

Следующими по рыночной капитализации вслед за Apple следуют Amazon ($885 млрд), Alphabet/Google ($852 млрд) и Microsoft ($826 млрд).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *