Apple исполнилось сорок лет

iOS vs Android

В сорок лет жизнь только начинается (из к/ф «Москва слезам не верит»)

Ровно сорок лет назад, 1 апреля 1976 года, была официально зарегистрирована компания, ставшая впоследствии одной из самых значимых и культовых в мире технологий — Apple Computer (впоследствии — просто Apple). В истории технологий она останется благодаря массовому внедрению по меньшей трех революционных инноваций: персонального компьютера с графическим интерфейсом (Macintosh в 1984), индустрии цифровой музыки (iTunes и iPod в 2001), и, наконец, смартфона в своем нынешнем виде — с большим дисплеем без физической клавиатуры, технологией мультитач и интерфейсом, прекрасно адаптированным к управлению пальцами (iPhone в 2007).

С тех пор Apple стала крупнейшей в мире корпорацией (текущая рыночная капитализация составляет $604 млрд), и наряду с такими компаниями как Google ($513 млрд), Microsoft ($437 млрд) и Facebook ($325 млрд) олицетворяет экономику новой формации. Отныне её возглавляют не «керосинщики», которым Достоевский предрекал правление миром, а создатели технологий. На смену Ротшильду и Рокфеллеру пришли герои нового времени: Стив Джобс, Билл Гейтс, Сергей Брин и Ларри Пейдж, Марк Цукерберг. И наконец один из ярчайших представителей этой плеяды, Илон Маск (сегодня утром он как раз представил новый электромобиль).

Если в прошлом отношение к олигархам в обществе было довольно смешанным и противоречивым (от подобострастия до неприязни), то перечисленных предпринимателей и созданные ими компании миллионы поклонников любят и уважают вполне искренне. Ведь они не просто олицетворяют собой успех и славу — благодаря им, как бы пафосно это не звучало, меняется мир вокруг нас. Технологические компании на исследования и разработки тратят в совокупности десятки миллиардов долларов. Одна только Apple на R&D в 2015 финансовом году выделила $8.1 млрд — для сравнения бюджет НАСА на 2016 год составил $19.3 млрд. Эти средства Apple наверняка направляет не только на совершенствование своей нынешней продуктовой линейки, но и разработку новых продуктов. А значит вполне вероятно, что компания на личном примере докажет нам, что в сорок лет жизнь только начинается…

https://youtu.be/mtY0K2fiFOA