Apple обязали вернуть родителям деньги, потраченные их детьми на встроенные покупки

Симпатичный малыш на фото, который с надеждой в глазах смотрит на строгого папу, это 5-летний Дэни Китчен (Danny Kitchen) из английского Бристоля. В прошлом году он прославился на весь мир тем, что потратил на встроенные покупки игр из AppStore £1,700 (93 тыс. руб.). Тогда Apple великодушно вернула родителям немаленькую даже по британским меркам сумму, но далеко не все другие аналогичные случаи заканчивались так благополучно. Теперь у финансово пострадавших родителей появилась надежда.

Сегодня Федеральная торговая комиссия США (правительственное агентство, призванное защищать права потребителей), объявило о достигнутом с Apple соглашении, в соответствии с которым компания обязуется вернуть родителям не менее $32.5 млн. Невостребованная часть этой суммы поступит в бюджет ФТК. Комиссия также обязала Apple изменить систему встроенных покупок в AppStore таким образом, чтобы удостовериться в безусловном согласии покупателей. Что конкретно под этим понимается не вполне понятно, но в частности будет отменен 15-минутный интервал после загрузки приложения, когда на следующие покупки, в том числе встроенные, не требуется очередной ввод пароля. Причем по словам главы агентства Эдит Рамирез (Edith Ramirez), главная претензия состоит не в самом интервале, а в том, что Apple не уведомляла пользователей о его существовании.

Решение ФТК было принято по результатам десятков тысяч жалоб от потребителей. В сообщении для сотрудников компании Тим Кук назвал его не вполне справедливым с учетом того, что в рамках урегулирования коллективного иска Apple уже обязалась выплатить родителям около $100 млн.

Возымеет ли решение Федеральной торговой комиссии США последствия для остальных стран пока неизвестно, но если вы пострадали от встроенных покупок, сделанных вашим детьми, то имеет смысл написать в Apple письмо с просьбой о возврате денег. Для пущей убедительности можно даже приложить фото из семейного альбома.

Reuters

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *