Apple в два раза сокращает производство iPhone 5C

Похоже, что несмотря на ажиотаж в первые дни продаж, наши скептические ожидания в отношении спроса на iPhone 5C начинают потихоньку оправдываться.

Как сообщает китайский ресурс C Technology, Apple сокращает производство бюджетной модели iPhone с 300 тыс. штук в день до 150 тыс. Причины сокращения не называются, но по всей видимости это обусловлено более низким, чем ожидалось, спросом.

Напомним, что анонс iPhone 5C и iPhone 5S разочаровал инвесторов (акции компании после презентации новинок упали на 5.4%), и в первую очередь по причине завышенной цены на iPhone 5C. Задумываясь возможно специально для огромных и быстрорастущих рынков развивающихся стран (в первую очередь Китая, который впервые попал в первый «эшелон» стран, где стартовали продажи новинок), iPhone 5C по своим аппаратным характеристикам заметно уступал iPhone 5S, будучи всего на сто долларов дешевле. Оставаясь чрезвычайно дорогим для среднестатистического китайца смартфоном (цена в Китае за 16-гигабайтный iPhone 5C — 4,488 юаней или 23.7 тыс. р.), iPhone 5C позиционируется в среднеценовом сегменте. При этом, например, поступающий 15-ого октября в продажу флагман Xiaomi, Mi3, с весьма неплохими аппаратными характеристиками будет стоить в Китае 1,999 юаней или 10.5 тыс. р.

Нетрудно предположить, что выбор большинства китайцев будет скорее в пользу смартфона, который не уступает iPhone 5C по своей аппаратной начинке, стоит в 2 раза дешевле и при этом позиционируется как флагманский.

Впрочем, для любителей iPhone новость эта скорее хорошая. Если официальная цена на iPhone 5C в Китае — 4,488 юаней (23.7 тыс. р.), то на сером рынке страны цены упали на треть — до 3,300-3,000 юаней (17.4-15.8 тыс. р.). Поговаривают, что можно купить и  за 2,600 юаней (13.7 тыс. р.). Россия (которая, напомним, входит в Top 5 по числу загруженный приложений как AppStore, так и Google Play), в свою очередь, благодаря нарастающей конкуренции Apple с другими производителями смартфонов впервые вошла во второй «эшелон» стран, где продаются iPhone, и причем по вполне приемлемой цене. Напомним, что российские продажи стартуют месяц спустя после мировой премьеры, 25-ого октября, iPhone 5S официально будет стоить от 30 тыс. р. Для сравнения в Великобритании он стоит от £549 (28.3 тыс. р.), хотя по сравнению с США разница по-прежнему ощутима — $649 (20.9 тыс. р.).

MacRumors

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *