Будущее от Samsung: гибкие дисплеи повсюду

Однако, вечер пятницы — самое время пофантазировать о будущем. Месяц назад компания Samsung опубликовала в YouTube видео, в котором воспроизвела свое видение концептов гибких дисплеев. Откровенно говоря, мы не увидели в нем ничего особо нового и оригинального — весьма похожие концепты еще несколько лет назад в аналогичных роликах демонстрировала Microsoft. Неволько вспоминаются слова знаменитого фантаста и футуролога Станислава Лема из его «Суммы технологии»:

Прогресс мы понимаем как движение по линии возрастания, а будущее — как эру Больших и Могучих Дел. Чего ждал от земного или внеземного будущего человек каменного века? Огромных, великолепно обточенных кремней! А что мог ожидать на других планетах житель античного мира? Наверняка галер с веслами километровой длины! Может быть, здесь и кроется ошибка в наших рассуждениях?

Хотя замечание фантаста в большей степени касается привычки ждать от будущего количественного роста уже имеющихся технологических возможностей, оно в полной мере относится и к видению направления технологического развития. По понятным причинам на будущее мы проецируем уже имеющиеся технологии, которые спустя даже сравнительно короткое время могут устареть в принципе, и поэтому их развитие будущим поколениям вполне может показаться тупиковым. Именно поэтому СМИ, благодаря Интернету, в 1990-ые годы оказались куда удобнее той шаблонной картины, которую воображение рисовало автору рассказа 1889 года «Один день американского журналиста в 2889 году», Жюлю Верну. В этом занимательном произведении «полторы тысячи репортеров, сидя перед полутора тысячами телефонных аппаратов, сообщают подписчикам новости, полученные за ночь со всех концов света«. И наоборот: многочисленные предсказания космических флотилий, бороздящих просторы нашей галактики, или как минимум колонизирующих планеты Солнечной системы, уже в начале 21 века, совершенно не оправдались. Более того, даже общими силами человечество до сих не повторило осуществленную в 1969 году американцами высадку на Луну — все это время темпы развития космических технологий значительно уступали компьютерным.

Мы ни в коем случае не умаляем перспективность гибких экранов в ближайшем будущем, но по меньшей мере этой технологии за место под Солнцем придется соперничать с очками дополненной реальности, концепция которых с позиции сегодняшних достижений науки все же представляется нам более интересной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *