Бывший инженер Apple: Тим Кук сделал её скучной операционной компанией

Tim Cook

В интервью CNBC бывший инженер Apple Боб Берроу (Bob Burrough), который недавно основал компанию по 3D-печати, поделился своими впечатлениями от изменений, произошедших в Apple после того, как её возглавил Тим Кук. По словам бывшего сотрудника Apple, в компании стало меньше внутренних конфликтов — но едва ли это пошло ей на пользу.

«В 2007 Apple с организационной точки зрения была Диким Западом. Я был в подчинении одного менеджера, но первые два года работал над проектами, которые фактически не имели ничего общего с его ключевыми обязанностями. Причина в том, что приоритет отдавался не организации, а проектам. Такое явно противоречило принципу «это не мое дело» — наоборот: «я здесь для того, чтобы решать те проблемы, которые мне под силу, независимо от моей роли, должности или того, перед я кем отчитываюсь». Это было диким. Но вознаграждалось, потому все, что вы делали, оказывало на продукт максимальный эффект«.

Нынешняя же Apple скорее напоминает Бобу Берроу компанию Palm, где он работал до этого. «Работающие в Palm команды были высокоорганизованы, иерархия и обязанности жестко структурированы. Было четкое понимание, что каждый человек имеет четкие обязанности и редко от них отклоняется. Когда ты обращался к кому-нибудь за помощью, «это не мое дело» было обычным ответом«. В результате, по мнению Берроу, Apple лишилась некогда присущего ей динамизма.

Инженер также отметил, что в свою бытность главой компании Стив Джобс поощрял трения и конфликты внутри команды, благодаря чему происходила обкатка и отшлифовка идей. Несмотря на то, что об этом говорил сам Джобс в одном из своих интервью, Тони Фаделл (бывший старший директор департамента по разработке и выпуску плеера iPod) оспорил это утверждение и заявил, что в Apple «никогда не было конкуренции» и «мы вместе искали наилучшее решение». Ему вторит издание Bloomberg, где в декабрьской публикации сообщается о разном подходе с созданию нового продукта при Джобсе и при Куке. Если при первом усилия всех менеджеров были направлены на создание одного прототипа, то второй поручал разработку сразу нескольких вариантов — в расчете на то, что один из них окажется конкурентоспособным.

С тех пор, как Тим Кук возглавил Apple, её выручка выросла в два раза, с $108.2 млрд. в 2011 до $215.7 млрд. в 2016. Вместе с тем, не считая Apple Watch (выручка по которым не раскрывается явно по причине своей незначительности), за это время компания не выпустила ни одного по-настоящему нового продукта — все ныне обновляемые линейки (iPhone, iPad, iMac, MacBook) появились еще при жизни Стива Джобса.

Впрочем оба новомодных тренда, виртуальная реальность и беспилотные автомобили, похоже не остались без внимания Apple. По слухам, совместно с Carl Zeiss она работает на созданием очков дополненной реальности, а недавно официально подтвердила, что «много инвестирует в машинное обучение и автоматизацию …во многих отраслях, включая транспорт».

CNBC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *