Dexta Robotics представил перчатки для виртуальной реальности

Китайский стартап Dexta Robotics продемонстрировал устройство для виртуальной реальности, призванное воссоздавать физические ощущения во время ручного взаимодействия с виртуальными предметами. Судя по описанию, речь идет не о тактильных ощущениях (как если бы вы кончиками пальцев почувствовали прикосновение), а своего рода экзоскелете наоборот. Если традиционные экзоскелеты усиливают мышечную силу, то разработка Dexta Robotics ограничивает её — в зависимости от размеров и степени жесткости виртуального объекта. Впрочем не исключено и то, что действие механизмов приводит к дополнительному давлению на подушечки пальцев и сопровождается также тактильными ощущениями.

Хочется верить, что будущем подобные устройства станут намного легче и компактнее (как обыкновенные перчатки) и будут вызывать полноценные физические ощущения. Чтобы представить какие это сулит перспективы, достаточно вспомнить гоночные симуляторы вроде DriveClub VR — игрушечные руль с ручкой коробки передачи (придающие вождению автомобиля особую реалистичность по сравнению с геймпадом или клавиатурой) заменит искусственное ощущение их присутствия, при этом руками в таких перчатках можно будет буквально ощупать всю кабину.

Детище Dexta Robotics совместимо с Oculus Rift, HTC Vive, PlayStation VR, Hololens и практически любыми другими очками виртуальной реальности. Цена и сроки поступления в продажу не сообщаются.

Dexta Robotics

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *