Джордж Хоц закрыл проект по созданию системы беспилотного автомобиля

Несколько часов назад в Твиттере Comma.ai было опубликовано сообщение о сворачивании проекта по созданию Comma One. Напомним, что стартап был создан хакером Джорджем Хоцом (Geohot), который осенью прошлого года начал самостоятельно разрабатывать систему беспилотного управления автомобилем. Comma One представляет собой портативный комплект ценой в $999 (не считая ежемесячной подписки на программное обеспечение в размере $24), который можно установить в ряд совместимых автомобилей. Выпустить его на рынок ограниченным тиражом Хоц рассчитывал до конца текущего года.

По словам Джорджа, причиной закрытия проекта стал запрос Национального управления безопасностью движения на трассах (что-то вроде министерства транспорта США). В нем содержалось 15 вопросов, требовавших детальных разъяснений относительно Comma One, его разработки, тестирования, испытаний безопасности, запланированного начала продаж и т.д. И хотя запрос чиновников представляется вполне обоснованным, Хоц считает, что «общение с регуляторами и юристами того не стоит«, и лучше обратить свое внимание на другие продукты и другие рынки (свое сообщение он опубликовал находясь в китайском Шэньчжэне). Возможно на молодого предпринимателя подействовали серьезные финансовые санкции на случай несвоевременно ответа: за каждый просроченный день (а предоставить ответ необходимо к 10 ноября) полагается штраф в размере $21,000. В случае фальсификации или утаивания информации по американским законам и вовсе полагается уголовное наказание — вплоть до 15 лет тюремного заключения.

Любопытно, что в апреле известный венчурный фонд Andreessen Horowitz объявил об инвестировании в основанную Джорджем Хоцом компанию 3.1 миллионов долларов, поэтому можно было рассчитывать на серьезную административную и юридическую поддержку его стартапа. Либо она так и не состоялась, либо молодой предприниматель просто не уверен в надежности своего детища.

TechCrunch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *