Эван Бласс намекает на Windows-смартфон с процессором от ноутбука

windows-phone

Знаменитый своими, как правило, достоверным утечками блогер Эван Бласс (@evleaks) опубликовал у себя в Твиттере два сообщения с изображением рендеров некоего Windows-смартфона с узкой рамкой. «Оснащенный процессором Intel лэптоп-класса — это вскружило бы вам голову?» — риторически вопрошает первое. Второе звучит более конкретно: «Гораздо больше, чем просто концепт. Следите за новостями«. Почти наверняка блогер намекает на скорый анонс Windows-смартфона с процессором десктопного уровня, но он не раскрывает главный секрет — под управлением какой версии Windows он будет работать?

В свое время, с учетом тотального доминирования процессоров с архитектурой ARM на рынке смартфонов, компания Microsoft предпочла сохранить разделение своей операционной системы на десктопную (совместимую лишь с процессорами x86) и мобильную (совместимую как с ARM, так и x86) версии. Таким образом, смартфоны на Windows 10 Mobile функционально мало чем отличаются от моделей под управлением iOS и Android — все три операционные системы имеют примерно одинаковый набор пользующихся популярностью приложений (в целом же для Windows 10 Mobile их заметно меньше). То ли по маркетинговым, то ли по объективным причинам Windows-смартфоны не пользуются популярностью среди пользователей — их доля на рынке, по сравнению с iOS и Android, просто ничтожна. Согласно опубликованному на днях отчету Strategy Analytics, распределение продаж выглядит так:

3 кв 2015 3 кв 2016
 Android 84.1% 87.5% 328.6 млн
 iOS 13.6% 12.1% 45.5 млн
 Прочие 2.3% 0.4% 1.3 млн

Согласно финансовой отчетности Microsoft за 3 кв 2016, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от продажи смартфонов снизилась на $799 млн. или 72%.

Любопытно, что несмотря на относительно скромную долю проданных iPhone (12%), доля Apple в общемировой прибыли от продажи смартфонов составила в 3 кв 2016 года 103.6% (по данным аналитика Тима Лонга из компании BMO Capital Markets). Причем несмотря на снижение количества проданных iPhone, с прошлого года доля Apple в общемировой прибыли даже выросла — во 2 кв 2015 она составляла 90%. Возможно одной из причин стали серьезные проблемы с флагманским Galaxy Note 7 компании Samsung, доля которой в общемировой прибыли от продажи смартфонов ранее составляла 15%. Таким образом, все остальные, помимо Apple, крупные производители смартфонов фактически торгуют ими в убыток себе.

Но если бизнес по производству смартфонов с Windows 10 Mobile у Microsoft не задался, то с планшетами на десктопной версии Windows 10 дела обстоят куда лучше — в том же 3 кв 2016 их доля на рынке выросла до 16% (с 5.8 млн. до 7.3 млн). По данным отчетности Microsoft, в этом периоде по сравнению с прошлым годом выручка от продажи планшетов Surface выросла на $253 млн. или 38%.

И хотя сравнение смартфонов с планшетами не вполне корректно, сохраняется вероятность появления смартфонов не с мобильной, а десктопной версией Windows 10 — и очередная утечка @evleaks о Windows-смартфоне с процессором Intel косвенным образом это подтверждает. Разумеется не исключено и то, что даже с процессором Intel это будет смартфон c мобильной версией Windows, которая также совместима с x86-процессорами.

@evleaksStrategy AnalyticsIBD, Microsoft

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *