Face ID принял 10-летнего мальчика за его маму

Несмотря на отдельные шероховатости (плохое срабатывание в яркий солнечный день и неразличение некоторых близнецов) функция лицевой идентификации iPhone X получила в целом благоприятные отзывы. Но спустя десять дней продаж этого смартфона появился весьма тревожный для Apple (и конечно владельцев iPhone X) сигнал. Семья из Нью-Йорка опубликовала в YouTube видео, в котором демонстрируется разблокирование iPhone X при помощи Face ID сначала мамой, а затем её десятилетним сыном.

Это обнаружилось случайно, когда мальчик взял в руки её смартфон. То же самое произошло с iPhone X его отца — правда только один раз и больше не повторялось. В порядке эксперимента женщина настроила Face ID заново — после этого он сработал корректно и не разблокировал смартфон в руках ребенка. Тогда она повторила настройку так, как делала это в первый раз — в условиях искусственного освещения. И проблема возобновилась: iPhone X разблокировался сначала с 3-й попытки, затем с 6-й, после чего вероятно окончательно обучился распознаванию лица мальчика и разблокировался всякий раз, когда тот брал его в руки.

Аналогичные сообщения появлялись и раньше. В первый же день продаж двое единокровных (по одному из родителей) братьев из Великобритании, одному из которых на вид лет 18, а другому 10, выложили похожее видео. В нем iPhone X, настроенный под старшего брата, неоднократно срабатывает в руках младшего. Правда перед этим периодически выскакивал запрос пин-кода — если младший брат вводил его (из видео это не вполне понятно), то возможно Face ID воспринимал его как истинного пользователя и перенастраивался под его черты лица. Кроме того, в своем пресс-релизе Apple предупреждает, что «для близнецов, похожих друг на друга братьев и сестер, а также для детей младше 13 лет, у которых могли не до конца сформироваться характерные черты лица, статистическая вероятность будет другой» (отличной от 1 из 1 000 000).

Также на днях сотрудники одной вьетнамской компании выложили видео с демонстрацией разблокировки iPhone X при помощи напечатанной на 3D-принтере маски, создание которой обошлось им в $150.

Напомню, что проблемы с Face ID начались с момента презентации этой инновационной функции на презентации iPhone X, когда он не разблокировался в руках вице-президента Apple по разработке программного обеспечения Крэйга Федерини. Тогда компания привела тому вполне правдоподобное объяснение. А за несколько дней до начала продаж iPhone X информагентство Bloomberg сообщило, что для наращивания объемов производства Apple была вынуждена пойти на снижение требований к точности срабатывания Face ID. В компании эту новость опровергли.

Похоже на то, что технология лицевой идентификация, впервые среди смартфонов реализованная в iPhone X (если не считать откровенную халтуру в Galaxy S8, чей сканер лица можно обмануть простой фотографией) и вправду далека от совершенства и вопреки заявлениям Apple менее надежна по сравнению с Touch ID. По слухам она будет внедрена во все будущие модели iPhone и возможно к тому времени станет более надежной. А пока остается лишь порекомендовать владельцам iPhone X  испытать надежность Face ID на своих ближайших кровных родственниках.

WIRED

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *