Facebook покупает Oculus VR за $2 млрд

Случилось то, что рано или поздно должно было случится. Крупнейшая в мире социальная сеть, Facebook, приобретает производителя самых известных игровых очков виртуальной реальности, Oculus VR. Сумма сделки составляет $2 млрд. (включая $0.4 млрд. деньгами и $1.6 млрд. акциями Facebook), а по достижении Oculus VR определенных финансовых показателей предусматривает дополнительную денежную уплату в размере $0.3 млрд.

За полтора года своей деятельности компания Oculus VR создала 75 тыс. прототипов очков виртуальной реальности, распространяемых среди разработчиков. Напомним, что на проходившей на днях в Сан-Франциско конференции разработчиков игр GDC 2014 стартап Oculus Rift представил второе поколение своего детища — Oculus Rift Development Kit 2 (DK2), который обойдется разработчикам в $350. На этой же выставке Sony представила свой прототип игровых очков виртуальной реальности — Morpheus, и стала таким образом первой крупной корпорацией на этом рынке. Теперь таких компаний будет две.

По словам CEO Oculus VR, Брендана Айрайба (Brendan Iribe), соглашение о покупке была заключено неожиданно. Глава и основатель Facebook, Марк Цукерберг, первоначально только изъявил желание ознакомиться с демоверсией Oculus Rift. Но вскоре стало ясно, продолжает Айрайб, что между двумя компаниями много общего, а поглощение компанией Facebook отнюдь не вынуждает стартап жертвовать своей независимостью. При этом Цукерберг даже предложил Айрайбу шанс снизить или свести к нулю наценку на аппаратную часть очков виртуальной реальности, что вполне соответствует стремлению стартапа сделать свой продукт максимально доступным для потребителей. Цукерберг также сказал Айрайбу, что хочет помочь подключить к виртуальной реальности миллиард человек — именно столько и составляет количество зарегистрированных пользователей Facebook.

Напомним, что уже второе крупное приобретение Facebook за последнее время. В прошлом месяце компания объявила о покупке популярнейшего в мире мессенджера, WhatsApp, за $16 млрд. (с последующей уплатой еще $3 млрд. в течение последующих четырех лет).

Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *