Foxconn покупает Sharp

С утра деловой мир облетела новость об одной из самых крупных корпоративных сделок за последние месяцы: японский производитель электроники Sharp принял предложение Hon Hai Precision Industry (более известной под торговой маркой Foxconn) о покупке. В рамках соглашения состоится эмиссия новых акций на общую сумму $4.3 млрд., которые будут переданы Foxconn. Общая сумма вложений тайваньской компании в Sharp составит, по разным данным, от $5.9 до $6.2 млрд. После сделки Foxconn станет контролировать 65.9% Sharp. Правда, как сообщило пятнадцать минут назад у себя в Твиттере американское деловое издание Wall Street Journal, «Foxconn приостановила подписание сделки после получения новых деталей о будущих финансовых рисках«.

Другим претендентом было японское государственно-частное партнерство INCJ, предлагавшее Sharp реструктуризацию, но его предложение было отклонено. Таким образом Foxconn, на заводах которой собирается большая часть продукции Apple, в случае покупки получает в свое распоряжение одного из крупнейших в мире инновационных производителей дисплеев. Ожидается, что именно его новыми OLED-дисплеями с 2018 года будут оснащаться будущие iPhone и iPad. После сделки Sharp останется самостоятельной компанией под своим прежним брендом.

В последние годы дела Sharp шли неважно. В 2013 году она была самым крупным в Японии производителем жидкокристаллических дисплеев, но понесла чистый убыток в размере $4.86 млрд. (по текущему курсу японской йены). Её нынешняя капитализация составляет $2.64 млрд., тогда как еще в 2000 году она достигала $26.7 млрд.

Fortune, Bloomberg, WSJ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *