Как сделать аккумулятор своего смартфона долговечнее?

Наши коллеги из Gizmodo поделились своими соображениями относительного того, как правильно заряжать смартфон и продлить жизнь его батареи. Некоторые из советов могут показаться неожиданными.

Первое — почаще подзаряжайте. Вы наверное часто слышали про так называемую аккумуляторную память — когда не полностью заряжаемый и разряжаемый аккумулятор начинает «забывать» неэксплуатируемые участки и тем самым сокращать диапазон зарядки. Так вот забудьте об этом — это неверно. Аккумуляторная память действительно существует, но относится она к железо-никелевым аккумуляторам, в то время как аккумулятор вашего смартфона наверняка литий-ионный — а его надо подзаряжать при каждом удобном случае (но не слишком часто — перегрев на батарее скажется тоже отрицательно!). Чтобы выжать из литий-ионной батареи максимум, надо стараться держать ее зарядку на уровне 50% — от полной зарядки/разрядки пользы не будет, более того, слишком частое ее применение скорее причинит батарее вред. Она, конечно, не взорвется, но срок ее жизни сократится. Впрочем, один раз в месяц полный цикл проходить все-таки стоит — для калибровки, но не чаще.

От редакции: речь идет о калибровке работы батареи с ее встроенным микропроцессором, который на основе полного времени автономной работы при текущей изношенности аккумулятора рассчитывает оставшийся процент автономной работы. Именно с целью этой калибровки для более полного расчета оставшегося времени Apple и рекомендует полностью зарядить компьютер или телефон при покупке, а потом периодически, раз в месяц, повторять эту процедуру.

Так что в качестве оптимальной стратегии рекомендуем вам по возможности заряжать телефон до 80%, разряжать его до 40%, и затем возобновлять этот цикл.

Второе — держите в прохладном месте. Злейший враг литий-ионных аккумуляторов — тепло, от нее батарея изнашивается вне зависимости от того работает она или нет. При нулевой температуре она будет терять по 6 процентов своего объема в год, при +25 °C эта цифра возрастает до 20%, а при +40 °C — до 35%.

Третье — избегайте беспроводной зарядки. При всем своем удобстве, беспроводная зарядка грешит недостатком, о котором говорится в предыдущем абзаце — она нагревает телефон.

Четвертое — никогда не разряжайте телефон полностью. Дело в том, что разряженный телефон становится менее стабильным и даже опасным для подзарядки. Во избежание воспламенения и даже взрыва, батареи оснащаются специальными механизмами «самоуничтожения», которые во избежание худшего просто выводят батарею из строя.

Ну и наконец пятое — не воспринимайте все слишком серьезно. Не стоит отказываться от удобств беспроводной зарядки или оставления телефона в розетке на всю ночь только потому, что это негативно сказывается на его аккумуляторе. Батареи рассчитаны на 3-5 лет эксплуатации, и если вы не будете оставлять смартфон в раскаленном автомобиле или каждый день заряжать и разряжать его на сто процентов, то этот срок он вполне протянет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *