Главные анонсы WWDC 2018

Около часа назад завершилась прямая трансляция с WWDC 2018 — ежегодной конференции, которую Apple проводит для разработчиков. На ней были представлены очередные обновления операционных систем компании: watchOS 5, iOS 12 и macOS Mojave. В числе значительных нововведений iOS 12 можно упомянуть следующие:

1. На всех поддерживаемых устройствах iOS 12 будет работать значительно быстрее предыдущее версии. В частности, до 40% вырастет скорость запуска приложений, до 50% — клавиатуры, до 70% — камеры. Что касается поддержки, то осенью новую прошивку смогут поставить обладатели iPod touch 6-го поколения, планшетов не старше iPad Air и iPad mini 2 (ваш покорный слуга со своим первым iPad 2009 года снова в пролете) и смартфонов не старше iPhone 5s (2013). Поскольку для iOS 11 в свое время были предъявлены точно такие же требования, поддерживаемая новейшей прошивкой линейка продуктов расширилась на дополнительный год.

2. Программа FaceTime (своего рода аналог Skype от Apple) теперь позволяет проводить видеоконференции с количеством участников до 32 человек. Реализовано это довольно изящно — пользователь видит своих собеседников в отдельных окнах, которые может пролистывать и увеличивать непосредственно в процессе общения.

3. Вслед за Animoji, анонсированных на прошлогодней презентации iPhone X, этот смартфон получил также Memoji — анимированные портреты человека. Напомним, что Animoji воспроизводили какого-нибудь абстрактного персонажа (например, единорога), который выражал мимику пользователя — и вот теперь с помощью инфракрасного сканера лица можно создать более персонализированный образ. Ему можно подобрать цвет кожи или глаз, прическу и т.д. Впрочем, список Animoji также пополнился новыми персонажами — например, тигром, пандой, тиранозавром и наконец привидением — диким, но симпатишным. Причем теперь Animoji с Memoji умеют распознавать и воспроизводить не только мимику, но и высунутый язык. И что немаловажно, их можно использовать и в вышеупомянутой групповой видеоконференции по FaceTime — например, на случай, если после содержательных выходных вы предпочитаете не светить перед коллегами в понедельник свою не вполне свежую физиономию…

4. Второе поколение платформы для создания приложений дополненной реальности — ARKit 2. Его принципиальным новшеством стала поддержка синхронного взаимодействия сразу нескольких пользователей. Которые, например, играют друг с другом, стоя вокруг стола и рассматривая через свои планшеты разворачивающиеся на нем виртуальные баталии.

5. Улучшенное взаимодействие Siri со сторонними приложениями, более гибкая настройка центра уведомлений, режима «не беспокоить» и т.д.

Изменения, затронувшие macOS Mojave менее заметны — в их числе: ночной режим интерфейса (более темный и спокойный), удобная сортировка по формату файлов на рабочем столе, более удобные способы создания скриншотов, более тесное взаимодействие со смартфоном (можно прямо в процессе редактирования презентации сделать селфи, и ваше фото автоматически в неё вставится) и т.д.

Особо следует упомянуть важное заявление, сделанное на сегодняшнем мероприятии. Apple в лице Крейга Федериги (старшего вице-президента по разработке программного обеспечения) в очередной раз заявила, что не собирается сливать iOS и macOS в единую операционную систему. Но вместе с тем анонсировано добавление в платформу AppKit (на основе которой создаются macOS-приложения) элементов UIKit (платформы для iOS-приложений), что облегчит разработчикам портирование c iOS на macOS. Такая возможность у разработчиков появится в следующем году.

О watchOS 5 рассказывать особо нечего, а что касается tvOS, то телеприставка Apple TV 4K получила наконец поддержку технологии объемного звучания Dolby Atmos.

Ну и напоследок немного статистики:

  1. количество разработчиков для платформ Apple достигло 20 млн человек из 77 стран;
  2. выплаты разработчикам по скачанным в App Store приложениям за десять лет существования этого магазина достигли $100 млрд;
  3. iOS 11 установлена на 81% активных смартфонов и планшетов Apple — для сравнения доля пользователей Android 8 составляет всего 6%;
  4. рейтинг удовлетворенности пользователей iOS 11 составляет 95%.

Следующее и по-видимому последнее в этом году крупное мероприятие Apple ожидается в сентябре, когда будут представлены новые версии iPhone и возможно еще какие-то аппаратные новинки компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *