Главные анонсы WWDC 2019

Несколько часов назад закончилась прямая трансляция с WWDC 2019, на которой Apple представила обновленные версии своих операционных систем и одну новую, iPadOS. Согласно Apple, этот неожиданный анонс — «признание отличительного опыта iPad». Особенность новой ОС — поддержка накопителей на USB, работа с несколькими окнами, виджеты на рабочем столе, более удобное редактирование текста, более функциональная, почти десктопного уровня, работа с файловой системой и браузером Safari.

Главными нововведениями iOS 13 (отныне операционной системы только для iPhone и редких iPod touch 7-го поколения) стали ночной режим Dark Mode и обновление карт Apple. Самым интересным элементом последнего стал режим Look Around — аналог Google Street View, динамичного панорамного фото городских улиц. На презентации было продемонстрировано, как удерживая палец на дисплее можно плавно двигаться вдоль улицы, видя на домах названия находящихся в них магазинов и кафе. Обновление охватит всю территорию США до конца 2019 года, а также несколько неназванных стран — до конца 2020.

Изменилась и Siri — в iOS 13 её звучание заметно более естественное. Это стало возможным благодаря машинному обучению, при помощи которого полностью генерируется вся речь Siri (вероятно подразумевается отход от использования слов, которые надиктовала озвучивавшая Siri актриса).

В числе прочих многочисленных и полезных дополнений — возможность озвучивать входящие сообщения и делиться музыкальным треком (транслируя его на чужие AirPods). Кстати о музыке — теперь в приложении Apple Music можно видеть слова песни, причем синхронно с её прослушиванием. Такая же возможность имеется в tvOS 13 — между прочим, последняя получила долгожданную поддержку игровых контроллеров Xbox One и PlayStation 4.

Новая прошивка стала компактнее и быстрее. Размер новых приложений в ней уменьшится на 50%, обновлений — на 60%. Скорость запуска приложений увеличится вдвое, а срабатывания Face ID — на 30%.

Владельцы iPhone 5s и iPhone 6 обновиться с iOS 12 на iOS 13 не смогут — она доступна лишь начиная с iPhone 6s.

Новая версия десктопной macOS получила название Catalina. Как и предсказывали утечки накануне, в ней Apple отказалась от приложения iTunes, заменив их тремя уже существующими приложениями: Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV. В числе других нововведений — голосовое управление и возможность подключения iPad в качестве дополнительного экрана.

Довольно неожиданным стал анонс нового Mac Pro. У него дизайн как у первого поколения этих рабочих станций, модульная система компоновки (позволяющая самостоятельно менять конфигурацию под свои нужды) и впечатляющая производительность. В максимальной конфигурации Mac Pro 2019 оснащен 28-ядерным процессором Intel Xeon W, 1.5 Тб оперативной памяти, 4 Тб SSD и графическим ускорителем AMD Radeon Pro Vega II Duo. Сама AMD анонсировала его сегодня, в один день с презентацией Apple.

В конфигурации Duo ускоритель содержит два чипа Vega 20, созданных на базе 7-нм техпроцесса TSMC и архитектуры GCN 5.1. Тем же чипом оснащен прошлогодний графический ускоритель Instinct MI60. Vega 20 не самое последнее последнее поколение ГПУ AMD — таковым является Navi с архитектурой RDNA, но его релиз еще не состоялся.

Чипы соединены между собой 16-канальной двунаправленной шиной Infinity Fabric Link с пропускной способностью 84 Гб/с. Каждый из чипов содержит 4096 потоковых процессоров с пиковой частотой 1.7 ГГц и производительностью 14.2 терафлопс (FP32). Соответственно быстродействие Radeon Pro Vega II Duo достигает 28.4 терафлопс, что делает его самым быстрым графическим ускорителем в мире. Объем памяти (HBM2 с 4096-битным интерфейсом и пропускной способностью в 1 Тб/с) в Duo-конфигурации составляет 64 Гб. На презентации было заявлено о возможности скомпоновать систему из четырех ГПУ Radeon Pro Vega II, что дает 56 терафлопс производительности и 128 Гб памяти HBM2.

Новый Mac Pro весит 18 кг и потребляет до 1.4 кВт электроэнергии. В минимальной конфигурации (8-ядерный Intel Xeon W, 32 Гб ОЗУ, 256 Гб SSD и AMD Radeon Pro 580X) цена рабочей станции составляет $6 тыс.

К рабочей станции Apple предлагает приобрести её новый монитор, Pro Display XDR (Extreme Dynamic Range). У него 32-дюймовая LCD панель со светодиодной подсветкой типа Direct LED, разрешением Retina 6K (3384 × 6016), яркостью 1000 нитов (пиковые значения — 1600 нитов) и контрастностью 1,000,000 : 1. Цена дисплея составляет $5 тыс, но его подставку и крепление к ней надо покупать отдельно, за $1000 и $200 соответственно. Таким образом, в минимальной конфигурации новая рабочая станция Apple с её 6K-монитором обойдется в $12.2 тыс.

Напоследок стоит рассказать об анонсе, с которого началась сегодняшняя презентация. Этой осенью Apple выпустит телесериал «Для всего человечества», представляющий собой альтернативную историю. В нем в 1960-е годы, после громкого обещания Кеннеди «до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю», первую высадку на Луне совершает …советский космонавт Леонов. Шокированная Америка принимает вызов, и космическая гонка продолжается с новой силой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *