Google, Apple, Microsoft и другие электронные компании США написали открытое письмо президенту Обаме

Гиганты Силиконовой долины решили взять в собственные руки вопрос о бесцеремонном вмешательстве Агентства Национальной безопасности США в личное пространство граждан. Закон США со скромным названием Акт Патриота (Patriot Act), легализующий тотальную электронную слежку со стороны АНБ, наносит большой урон репутации подпадающих под его исполнение американских компаний. Осознав это, они обратились к президенту Обаме и Конгрессу США с открытым письмом следующего содержания:

Уважаемый господин Президент и члены Конгресса,

Мы понимаем, что защита своих граждан — обязанность правительства. Но события этого лета выявили насущную необходимость реформирования практики государственной слежки по всему миру. Во многих странах равновесие нарушено со слишком большим перекосом в пользу государства за счет нарушения прав личности — прав, которые закреплены в нашей Конституции. Это подрывает свободу, которой мы все дорожим. Настало время для перемен.

Со своей стороны, мы нацелены на сохранение безопасности пользовательских данных: путем как развертывания новейших технологий шифрования для предотвращения несанкционированной слежки в наших сетях, так и приостановки исполнения правительственных запросов — чтобы убедиться, что они являются законными и разумными в целом.

Мы призываем США взять на себя инициативу и провести реформы, гарантирующие, что действия правительства по слежке четко ограничены законом, соразмерны рискам и находятся под независимым надзором. Чтобы увидеть полный набор поддерживаемых нами принципов, приглашаем посетить ReformGovernmentSurveillance.com

С уважением,

AOL, Apple, Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Twitter, Yahoo

Вероятно, переполнившей чашу терпения электронных компаний США последней каплей стала новость о подключении АНБ к подводным кабелям, по которым интернет-трафик передают такие компании как Google и Microsoft. Сделано это было по распоряжению главы АНБ генерала Кита Александера (Keith Alexander). Впоследствии было объявлено об отстранении Александера от обязанностей начальника АНБ, но система, которую он выстроил, скорее всего еще действует, и Microsoft уже принял меры по шифрованию входящего и исходящего от серверов трафика для защиты от слежки АНБ.

Теперь технологические гиганты Apple, Microsoft, Google, Twitter, LinkedIn, AOL и Yahoo, делающие немалый вклад в американскую экономику, открытым письмом призывают к большей прозрачности. Их не в чем упрекнуть — в соответствии с закрытыми судебными постановлениями эти компании даже не могут сообщить сколько запросов на раскрытие информации они получают от АНБ, не говоря уже о самом факте слежки, которая в конечном итоге может привести к оттоку пользователей в поисках более надежной с точки зрения конфиденциальности альтернативы.

Phone Arena

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *