Google Glass: распаковка, настройка и первые впечатления

Наши коллеги из AppleInsider поделились своим опытом знакомства с Google Glass, который пока доступен только узкому кругу разработчиков. Представляем обзор вашему вниманию.

Распаковка

Упаковка Google Glass оформлена великолепно:

Внутри коробки два комплекта сменных стекл — простых и тонированных. Назначение чисто эстетическое, чтобы походить на традиционные очки, на природе они не понадобятся.

В комплект также входят блок питания, микро-USB кабель, мягкий футляр для ношения стекл, когда они не используются, и инструкция по применению.

Настройка

По правде говоря, настроить Google Glass было нелегко. Наши коллеги начали с Android-планшета Nexus под управлением Jelly Bean, но это не сработало.

Программа установки требует настройки Wi-Fi и захода на сайт с использованием аккаунта Google. Веб-страница выдает QR-код с указанием сфотографировать его при помощи Google Glass для подключения к сети.

Первая проблема — QR-коды, не читаемые человеком. В случае их ошибочного распознавания вы об этом даже не узнаете.

Вторая проблема — фотографировать при помощи Google Glass довольно сложно. Можно быть уверенным, что объект съемки в кадре — чтобы затем обнаружить, что это не так и сделать снимок заново.

Третья проблема: распознование QR-кода с глянцевого экрана. С Nexus этого сделать не удалось, пришлось воспользоваться MacBook Air. Так что если у вашего девайса глянцевый экран, вы рискуете не распознать QR-код даже в случае успешного снимка.

Управление

Чтобы активировать Google Glass, надо либо кивнуть головой (по умолчанию на 30 градусов), или тапнуть по сенсорной дужке очков, произнеся сакраментальную фразу «Okay, Glass».

Вот некоторые из элементов управления, доступных в последней версии программного обеспечения Google Glass:

  • Прокрутка — чтобы прокрутить вниз надо провести пальцем вперед по сенсорной  панели, прикрепленной к дужке оправы. До недавнего обновления проведение пальцем сверху вниз инициировало опцию удаления или детализации иерархической структуры меню.
  • Зум — для увеличения надо провести по сенсорной панели вперед или назад двумя пальцами.

Навигация

Для навигации в паре с Android-смартфоном надо предварительно установить приложение MyGlass. Использовать Google Glass с iPhone без джейлбрейка не получиться.

Для прокладки маршрута надо произнести «Okay, Glass, search for [адрес места назначения]». Система представит вам симпатичную трехмерную карту с пошаговой навигацией.

К сожалению, при ярком солнечном освещении изображения в Google Glass можно увидеть только под козырьком бейсболки.

Электронная почта

Контакты через Google Glass создать непросто, лучше сделать это предварительно при помощи установленного на смартофоне приложения MyGlass. После добавления контактов управление почтой становится намного проще, письма достаточно точно надиктовываются голосом.

Телефонные звонки

Google Glass принимает и отвечает на звонки аналогично Bluetooth-наушникам. Вы, наверное, уже слышали, что динамиков они не имеют — звонок слышен посредством вибрации, которая через кость передает сигнал в ухо. Голосовая вибрация действительно ощущалась.

Громкость не регулируется, так что в шумной обстановке приходилось затыкать уши. Google Glass показывает имя и изображение контакта, время и продолжительность телефонных переговоров.

Голосовые сообщения

Google Hangouts, зачитывающий полученные текстовые сообщения или наоборот, отекстовываюший ваши голосовые, проявил себя прекрасно. С видеосообщениями отдельная история, поскольку очки могут снимать не ваше лицо, а то, что вы сами видите.

Новости

Наши коллеги из AppleInsider через MyGlass установили официальные приложения от CNN и The New York Times. Каждые несколько минут они показывают заголовки, отобранные новости и даже зачитывают их основное содержание.

Новостные приложения показали себя хорошо. Новости загружаются с красочными фото, краткими аннотациями, их прослушивание действительно дает представление о содержании. Нельзя сказать точно, делается ли с целью передачи основного содержания новости какой-то специальный семантический анализ, но похоже, что это работает.

Финансы

PrivatBank является приложением одного из финансовых учреждений, работающих на Google Glass. Пользователи могут проверять остатки по счетам, снимать наличные в банкомате, платить на автозаправочных станциях и даже делать видеозвонки своему банкиру. Причем для оплаты счета достаточно просто сфотографировать его при помощи Google Glass.

 

Заключение

В дальнейшем Glass вполне может стать отличной платформой для дополненной реальности. В нем уже задействованы 3D-акселерометр, компас и GPS подключенного Android-устройства. В будущем представляется реальным сопровождение подсказками из Википедии объектов, которые вы видите в камеру своих умных очков.

Впрочем, на данный момент Glass — это только аксессуар для смартфона, но не его замена. В повседневном использовании он нужен скорее в тех случах, когда необходимо часто обращаться к своему расписанию и получать напоминания.

Камера на голове тоже нужна довольно ограниченному кругу людей, которым необходимо видеть не своего собеседника, а то, что видит он сам  — в хирургии, на производстве, в виртуальных экскурсиях. Как известно, лучшая камера — это камера, которая всегда под рукой. Так что подобно тому, как iPhone вытеснил любительскую фотокамеру, Google Glass может вытеснить смартфон в случаях, когда надо извлечь его для фото- или видеосъемки.

Итак, в нынешней реализации Google Glass оставляет впечатление еще довольно незрелого устройства, которому есть куда развиваться. На нынешнем этапе ему не заменить смартфон, но почему бы приложениям когда-нибудь не перекочевать со смартфонов в умные очки? Процесс этот уже начался, пусть пока и медленно. Будущее безусловно за портативными компьютерами, и эта область в ближайшие годы будет стремительно развиваться. Пока же Google Glass предназначен скорее для разработчиков, энтузиастов и испытателей-первопроходцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *