Google предвещает скорое появление USB-C на смартфонах

Как вы, наверное, помните, анонсированные на днях новые MacBook и Chromebook Pixel стали первыми массовыми устройствами, оснащенными портом USB-C. Перед своими предшественниками он имеет несколько преимуществ. Во-первых, будучи размером с Micro USB-B, который часто встречается на современных смартфонах и планшетах, USB-C рассчитан на мощность до 100 Вт. Поскольку даже большие ноутбуки имеют мощность около 60 Вт, это означает, что для питания ноутбука с USB-C не требуется отдельный кабель — достаточно включить его в розетку через этот порт, как смартфон или планшет. Отпадает необходимость и в оснащении специальными блоками питания внешних жестких, рассчитанных на большую мощность.

Во-вторых, USB-C поддерживает стандарт USB 3.1, номинальная скорость которого составляет 10 Гбит/с — в два раза больше, чем у USB 3.0.

В-третьих, коннектор USB-C является симметричным, т.е. его можно включать в порт любой стороной, как Lightning на современных iPhone и iPad.

Ну и наконец, в-четвертых, через специальный переходник в порт USB-C можно подключать телевизоры или мониторы с интерфейсом HDMI, DisplayPort и VGA.

С появлением такого миниатюрного, но шустрого порта на ноутбуках, многих заинтересовал вопрос — а увидим ли мы его на планшетах со смартфонами? Google, выпустившая специальный ролик, посвященный USB-C, заверяет, что да, причем уже в ближайшее время. Пока речь идет об Android-смартфонах, но ввиду их распространения и недавнего анонса MacBook с USB-C, вполне вероятно, что не станут исключением и будущие iPhone с iPad.

По наводке Droid Life с использованием данных CNET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *