Google разрабатывает игровую приставку и наручные часы под управление Android

Как сообщают осведомленные источники, компания таким образом стремиться расширить сферу распространения своей бесплатной операционный системы за пределы смартфонов и планшетных компьютеров, а также составить на этом поприще конкуренцию Apple, которая по слухам строит аналогичные планы.

Google также собирается выпустить вторую версию медиа-развлекательного устройства под управлением Android, Nexus Q, представленного публике еще в прошлом году, но так и не поступившего в продажу из-за многочисленных критических замечаний относительно его ограниченного функционала и высокой цены ($299). По сообщению осведомленных источников, новая версия, которая как ожидается подстегнет продажи музыки и фильмов через Google Play, будет намного дешевле (от редактора: подобной стратегии придерживается и компания Amazon, специализирующаяся на продаже электронных книг — ее электронные читалки Kindle по оценкам экспертов продаются ниже своей себестоимости).

Все эти устройства Интернет-гигант собирается разрабатывать и распространять самостоятельно и хотя бы одно из них планирует выпустить уже этой осенью.

Пресс-секретать компании информацию комментировать отказался.

Производственные планы Google в очередной раз свидетельствуют о намерениях компании закрепить успех разработанной ею мобильной операционки Android, которая, с тех пор как была запущена в 2008 году, согласно исследованиям IDC была установлена на 75% смартфонов и 57% планшетов, проданных в первом квартале текущего финансового года. Разработанные под нее игры набирают популярность быстрее своих консольных собратьев от Microsoft, Sony и Nintendo, общая стоимость проданных игр для которых согласно исследованию PWC за прошлый год составила по всему миру $24.9 млрд. Напомним, что недавно Microsoft и Sony выпустили обновленные модели своих игровых приставок, Xbox One и PlayStation 4. Источники обмолвились, что Google также готовиться к соперничеству с Apple, планирующей добавить в следующую версию своего ТВ-устройства Apple TV функционал игровой приставки. Эту информацию пресс-секретарь Apple комментировать отказался.

По словам одного из источников, Google также внимательно следит за стартапом Ouya, которая на этой неделе начала продажи игровой консоли под управлением Android стоимостью $99.

Другая порция слухов относится к наручным часам. Следующая версия операционной системы от Google, Android 5 Key Lime Pie, как ожидается будет работать не только на смартфонах и планшетах, но и других мобильных устройствах, таких как «умные часы». О работе над такими часами объявляла Samsung, аналогичные слухи ходят об Apple. Ранее компания запрещала использовать логотип Android на каких-либо устройствах помимо смартфонов, планшетов или фаблетов. Теперь это ограничение будет снято. По словам источников, будущие часы от Google будут соединяться с телефоном по Bluetooth. С учетом относительной слабой, по сравнению со смартфонами и планшетами, аппаратной начинки на таких устройствах, будет решена и проблема работы последних версий Android на старых смартфонах с оперативной памятью в 512 Мб — разработанные под новые категории мобильных устройств версии операционки вполне подойдут и для стареньких смартфонов.

Темпы расширения платформы Android воистину впечатляют. По словам руководителя Android-подразделения Google Сундара Пичая (Sundar Pichai), два года назад операционка от Google была активирована на 100 млн. устройствах, год назад — уже на 400 млн., а общее количество гаджетов с Android сегодня оценивается в 900 млн.

Йен-Сун Хуанг (Jen-Hsun Huang), исполнительный директор Nvidia Corp., производящей микросхемы для устройств, работающих на Android, сказал в недавнем интервью, что со временем число пользователей Android достигнет трех миллиардов, и что уже один миллион разработчиков по всему миру пишут под него программное обеспечение. По его словам Android готова взорвать рынок видеоигр и бытовой электроники, компьютерных систем в автомобилях и даже настольных компьютеров.

«Если вы ребенок, проживающий за пределами Калифорнии, ваше первое устройство скорее всего будет работать на Android», — сказал он.

WSJ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *