Hewlett-Packard возвращается на рынок смартфонов [update]

Вы видите перед собой не созданный чьим-то воображением концепт будущего смартфона от HP, а фото вполне реального устройства, Slate 6 VoiceTab. Его в распоряжение медиа-ресурса re/code предоставила сама Hewlett-Packard, которая также поделилась своими планами по возвращению на рынок мобильных устройств. О них в своем интервью re/code во втоник рассказал вице-президент компании Рон Колин (Ron Coughlin), а уже сегодня компания опубликовала соответствующий пресс-релиз.

Начем с моделей. Речь идет о двух планшетах, Slate 6 VoiceTab («голосовой планшет») и Slate 7 VoiceTab (не путать с планшетом HP Slate 7), диагональ экранов которых, как вы наверное уже поняли, составляет соответственно 6 и 7 дюймов. На самое интересное это то, что эти планшеты являются телефонами, своего рода супер-фаблетами. Таким образом, HP нацелилась на новую, почти неосвоенную нишу планшетов с функциями телефонов. Правильность такого выбора комментировать довольно сложно. С одной стороны компании наверняка предстоит встретить насмешки, которым часто подвергаются обладатели смартфонов даже с более скромными размерами. Человек, приложивший к уху «лопату» на 5 и более дюймов, действительно выглядит несколько необычно. Но вместе с тем нельзя не признать растущую популярность фаблетов. По данным исследовательской компании IDC, рынок смартфонов с диагональю экрана от 5 дюймов и выше во 2-ом квартале 2013 года вырос в 17(!) раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а в 3-ем квартале 2013 года их доля на рынке смартфонов составила 23%. В свое время, из-за растущей популярности фаблетов, IDC даже пришлось снизить свой прогноз объема продаж планшетов в 2013 года на 6 млн. единиц.

Другая интересная новость состоит в том, что свое возвращение на рынок смартфонов Hewlett-Packard решила начать с Индии. Выбор компании обусловлен следующими причинами. Во-первых, это один из самых больших и динамично развивающихся рынков в мире. Во-вторых, бренд HP в этой стране хорошо узнаваем: по данным все той же IDC, доля компании на рынке персональных компьютеров Индии в 3-ем квартале 2013 года составила 32%, оставив позади Lenovo (14%) и Dell (12%). В-третьих, в отличие от США, в Индии, как и в России, слабо развита контрактная система покупки телефонов, поэтому HP не придется тратить усилия на договоренности с местными операторами (достаточно вспомнить, как мучительно эти переговоры с China Mobile вела компания Apple). Наконец, со слов Колина, планируемый к продажам прототип 3-4 месяца назад прошел тестирование индийскими потребителями (их число топ-менеджер Hewlett-Packard назвать отказался), и получил «статистически значимое» количество благоприятных отзывов с намерением приобрести Slate 6 VoiceTab и Slate 7 VoiceTab в будущем. Вероятно, эти тестеры и стали источниками появившихся тогда первых слухов об индийском устройстве HP.

На индийском рынке смартфонов Hewlett-Packard предстоит соперничество с Samsung и Nokia (по 15% рынка), а также двумя местными брендами, Micromax и Karbonn (10% и 9% соответственно).

Что касается самих устройств, то об их характеристиках сообщаются следующие подробности. 6-дюймовый IPS дисплей Slate 6 VoiceTab будет иметь разрешение 720 x 1280, а 7-дюймовый Slate 7 VoiceTab — 800 x 1280. Оба планшета будут оснащены неназванным 4-ядерным процессором (Qualcomm, MediaTek, Nvidia или даже Intel), 16 Гб флеш-памяти с возможностью раширения до 32 Гб посредством слота microSD, 5-мегапиксельной (со вспышкой) основной и 2-мегапиксельной фронтальной камерами, а также стереодинамиками. Оба фаблета будут работать под управлением Android 4.2. Толщина Slate 6 VoiceTab будет меньше 9 мм, Slate 7 VoiceTab — 9.5 мм. Что касается стандарта телефонной связи, то в пресс-релизе упоминается только 3G, исходя из чего можно заключить, что в этих моделях поддержка LTE отсутствует. Как Slate 6 VoiceTab, так и Slate 7 VoiceTab будут иметь слот под две сим-карты.

Цена «войстабов» не называется, равно и как и перспективы их продажи в других странах. В самой Индии продажи стартуют в феврале. Очевидно, что если на индийском рынке устройства себя зарекомендуют хорошо, что со временем распространятся по всему миру. По словам вице-президента Hewlett-Packard Рона Колина, на прошедшей на днях в Лас-Вегасе CES 2014 Slate 6 VoiceTab и Slate 7 VoiceTab были продемонстрированы представителям ряда ритейлеров и вызвали у них «очень положительные отзывы».

Судьба Hewlett-Packard в отрасли смартфонов складывалась не слишком удачно. После поглощения в 2002 году за $25 млрд. Compaq Computer, компания выпускала ее линейку карманных компьютеров iPAQ уже под своим брендом, но популярными они так и не стали. Последняя модель этой серии, Glisten, вышла в конце 2009 года. В 2010 году HP за $1 млрд. приобрела компанию Palm, чей смартфон Palm Pre с операционной системой WebOS на автора этих строк произвел в 2009 году очень хорошее впечатление. На тот момент это была пожалуй единственная достойная альтернатива iPhone, который она кое в чем даже превосходила. Достаточно вспомнить т.н. синергию — синхронизацию контактов из всех коммуникационных приложений и группировка по заданному контактному лицу всей вашей переписки в них. Но и этот груз оказался Hewlett-Packard не по силам.

Будет ли успешной нынешняя попытка американской компании вернуться на рынок смартфонов и планшетов? Будем надеяться, что да. Во всяком случае, у нее просто нет другого выбора — вытеснение и замещение настольных компьютеров мобильными устройствами становится все более очевидным.

UPDATE
Как сообщает ресурс Phone Arena, Slate 6 VoiceTab и Slate 7 VoiceTab будут оснащены 1 ГГц процессором Marvell, а их цена составит $200-$250.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *