HTC: через два года камеры в смартфонах могут сравняться с зеркальными фотоаппаратами

В интервью блогу британского сотового оператора Vodafone ведущий специалист тайваньской компании HTC, Саймон Уайтхорн (Symon Whitehorn), поделился своим видением будущего камер в смартфонах.

Как вы знаете, смартфоны все больше замещают традиционную фото- и видеоаппаратуру и даже обогнали ее по целому ряду критериев, например разрешению фотоматрицы и съемке 4К-видео (пусть пока и небезупречной). Это стало возможным благодаря миниатюризации электроники и повышению быстродействия процессоров. Но главным недостатком смартфонов по-прежнему остается отсутствие качественной оптики, в первую очередь — оптического зума. А между тем оптика играет едва ли не решающую роль в качестве съемки. Недаром многие профессионалы и опытные фотолюбители на полном серьезе советуют сперва выбрать объектив, а уже затем подобрать к нему подходящую камеру. Однако по мнению эксперта из HTC, это преимущество специализированных камер скоро уйдет в историю.

По словам Саймона Уайтхорна, ждать появления в смартфонах оптического зума осталось совсем недолго, в течение ближайших двух лет HTC собирается добиться на этом направлении серьезных прорывов. Очевидно, речь идет не просто о зуме (такие смартфоны давно существуют, взять хотя бы Nokia Lumia 1020), а о достойной альтернативе зеркальным фотоаппаратам со сменой оптикой. «Мы пытаемся выйти на уровень профессиональных камер, у которых одна линза в объективе стоит £3,000», говорит Уайтхорн. «Быстро этого добиться невозможно, но мы движемся в этом направлении». Оптимистический настрой у Уайтхорна появился сравнительно недавно. «Два года назад я бы сказал, что смартфоны никогда не заменять зеркалки. Теперь я в этом не так уверен. Полагаю, что фотоаппараты как таковые всегда будут занимать определенную нишу, например в спортивной съемке, но думаю вы увидите, как будет сокращаться их разрыв со смартфонами».

В интервью Уайтхорн коснулся также вопросов о фронтальной камере и съемке в 4K-разрешении. По его словам, компания планирует сделать в усовершенствование фронтальной камеры большие вложения, поскольку в некоторых странах ею делается до 90% всех фото. Причем в HTC считают бесперспективным поднятие фронтальной камеры до уровня основной, поскольку у первой довольно узкие задачи — съемка с расстояния вытянутой руки.

Что касается съемки 4K-видео, то, согласно Уайтхорну, HTC к этому вполне готова (вероятно для этого достаточно увеличить разрешение основной камеры с текущих четырех мегапикселей до восьми), но компания ждет повсеместного распространения мониторов и телевизоров с таким разрешением.

Напомним, что компания HTC представила в этом году свой очередной флагман, HTC One M8, главной особенностью которого стала камера с двумя объективами. В отличие от смартфонов, делающих серию готовых снимков с разными точками фокусировки и ГРИП (глубина резко изображаемого пространства), камера HTC One M8 умеет определять разницу в расстоянии до тех или иных объектов. Поэтому когда вы выбираете точку фокуса и ГРИП, для вас не просто отбирается соответствующее фото из серии снимков, а на основе одного сделанного снимка и собранной им информации формируется именно то фото, которое вам нужно.

Второй объектив камеры играет в этом ту же роль, что и второй глаз человека. Попробуйте посмотреть на два дерева: одно потолше и подальше, другое потоньше и поближе. Если вы будете смотреть одним глазом, то определить какое из них к вам ближе будет достаточно затруднительно. Именно наличие второго глаза формирует трехмерное изображение и дает вам пространственные ощущения.

Также следует отметить, что в основной камере HTC One с прошлого года используется технология UltraPixel. Ее отличительной чертой являются крупные пикселы, которые при относительно небольшом разрешении фотоматрицы в четыре мегапикселя обеспечивают меньшие шумы и более скоростную съемку. Схожего подхода придерживается и компания Apple, которая свой флагманский смартфон iPhone 5S оснастила 8-мегапиксельной камерой с увеличенными пикселами. На фоне 41-мегапиксельной Nokia Lumia 1020 и Oppo Find 7, умеющей делать 50-мегапиксельные снимки, такие цифры не впечатляют, но вовсе не являются недостатком — напротив, свидетельствуют о нестандартном подходе к улучшению качества фото- и видеосъемки (хотя надо отдать должное Nokia, ее камеры в смартфонах по-прежнему одни из самых лучших в мире).

Как мы уже рассказывали, второй объектив в камере может выполнять несколько интересных функций. Помимо трехмерной съемки и изменения ГРИП с точкой фокуса уже после того, как был сделан снимок, он может обеспечить оптическую детализацию вместо цифровой, за которую в нынешних камерах отвечает разрешение фотоматрицы.

А в сентябре прошлого года исследовательская группа из Университета Калифорнии продемонстрировала 5-мегапиксельную камеру с широкоугольным (фокусное расстояние — 12 мм) объективом, которой в 10 раз меньше обычного широкоугольника. Сделанные им снимки получаются значительно более детальными, чем у профессиональной 22.3-мегапиксельной Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 8-15мм f/4L.

Vodafone по наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *