Huawei стала 3-им мировым производителем смартфонов

Таковы результаты исследования мировой статистики за 3-ий квартал 2013 года, проведенного Strategy Analytics. Как можно видеть в таблице, первое место заняла корейская Samsung (35.2%) и американская Apple (13.4%).

Согласно тому же исследованию, мировой объем продаж смартфонов впервые достиг цифры в четверть миллиарда штук за квартал, демонстрируя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 45-процентный рост. И хотя многие из вас уже наверное давно отвыкли от обычных телефонов, их по-прежнему выпускается очень много — смартфоны составляют только 6-10% процентов от общего числа продаваемых сотовых телефонов. Столь высокие темпы роста рынка смартфонов исследователи объясняют бумом развития LTE-сетей в развитых регионах вроде США и 3G-сетей на растущих рынках таких стран как Китай.

Безусловным лидером в производстве смартфонов по-прежнему остается Samsung, продажи которого за год выросли в полтора раза и достигли 88.4 млн. штук. От среднемировых темпов роста (45%) заметно отстает Apple — всего 26%. Как результат — снижение доли на мировом рынке с 15.6% до 13.4%. В свою очередь более высокие темпы роста китайских компаний Huawei и Lenovo (67% и 69%), а также корейской LG (71%) обусловили увеличение их доли на мировом рынке.

Любопытно, что по результатам исследования за 2-ой квартал 2013 года, проведенного Canalys, в пятерке мировых лидеров по количеству проданных смартфонов вместо Huawei фигурирует другая китайская компания, Yulong:

Состоит ли причина различия статистики двух соседних периодов в изменившихся за это время объемах продаж, или кто-то из исследовательских компаний допустил ошибку, сказать трудно. Но общая картина вырисовывается вполне ясно: на мировом рынке смартфонов лидируют и упрочивают свое лидерство корейские Samsung и LG, которым на пятки наступают китайские Huawei, Lenovo и Yulong. Утрата компанией Apple 2-ого места, по всей видимости, это только вопрос времени.

Причина такого успеха азиатских компаний состоит не только в относительной дешевизне рабочей силы в сочетании с очень высокой работоспособностью персонала, позволяющих выпускать относительно недорогую и вместе с тем высококачественную продукцию, но и зачастую в не слишком щепетильных методах конкуренции. Так, компанию Huawei уличали в коммерческом и промышленном шпионаже, недобросовестной рекламе, несанкционированном копировании чужих технологий. В свою очередь корейскую Samsung Комиссия по справедливой торговле Тайваня недавно признала виновной и оштрафовала за подкуп студентов, которые на форумах писали хорошие отзывы про Samsung и плохие — про HTC.

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *