IBM продала Lenovo свой бизнес x86-серверов

«Оптимист учит английский, пессимист — китайский, реалист изучает автомат Калашникова» (народная мудрость)

Представители Lenovo объявили о достигнутом соглашении, в соответствии с которым китайская компания за $2.3 млрд. приобретает бизнес IBM по выпуску серверов на базе процессоров x86 (серии System x, BladeCenter и др.), выручка от продажи которых составляет 3/4 от продаж всей серверной продукции IBM. $2 млрд. из этой суммы IBM получит деньгами, остальное — акциями покупателя, а около 7.5 тыс. ее сотрудников перейдет работать в Lenovo.

В результате сделки Lenovo становится одним из крупнейших производителей серверов в мире, составляя конкуренцию таким гигантам из США как Hewlett-Packard и Dell. В свою очередь IBM планирует сконцентрировать усилия на облачных услугах, разработке серверных серий System Z, Power и систем искусственного интеллекта, вроде суперкомпьютера Watson, который занял первое место с призом в 1 млн. долларов в американской интеллектуальной телевикторине Jeopardy! (ее российский аналог — «Своя игра»).

Переговоры между двумя компаниями о покупку серверного бизнеса велись достаточно давно — еще в прошлом году сообщалось, что стороны не сошлись в цене: Lenovo предлагала IBM менее $2.5 млрд. Судя по тому, что и нынешняя сумма не превышает эту цену, американцы стали сговорчивее.

Это не первое соглашение такого рода между компаниями — в 2005 году Lenovo выкупила у IBM бизнес по производству десктопных компьютеров и ноутбуков. Тогда сумма сделки составила $1.25 млрд.

Ars Technica

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *