iPhone научили читать мысли

На прошлой неделе на конференции Human Sensing 2013 был представлен первый прототип т.н. нейрокамеры (Neurocam) — крепящегося к голове устройства, комбинирующего iPhone 5S и сканер нейронных колебаний головного мозга. При помощи специального алгоритма сканер оценивает ваш интерес к тому, что вы перед собой видите, по стобальной шкале. Если уровень вашего интереса превышает 60 баллов, на iPhone включается запись видео, из которого формируется 5-секундная GIF-анимация.

Алгоритм распознования нейронных колебаний разработан исследовательской группой японского университета Кейо (Keio) под руководством профессора Мицукура (Mitsukura), и впервые был продемонстрирован еще в 2012 году. Работающее на его основе устройство в режиме реального времени анализирует частоты нейронных колебаний головного мозга и в зависимости от них определяет какое именно чувство испытывает водрузивший его себе на голову человек — интерес, сосредоточенность, желание, стресс или сонливость. Например, 11 и 17 Гц — это частоты, характерные для сонливого состояния. Проводимые в области коммуникаций будущего исследовательские работы группы обещают даже создание телефона, которому можно будет мысленно диктовать текст СМС. Как скоро это произойдет сказать сложно, но первый действующий прототип устройства, включающего запись видео в зависимости от испытываемого вами интереса, как видите уже представлен. И хотя этот и ему подобные прототипы пока еще слишком примитивны для широкого практичного применения, вряд ли могут быть сомнения, что в будущем в основе человеко-машинного интерфейса будет лежать распознование человеческих мыслей.

В этой области много вопросов технического и этического характера. В отличие от человеческой устной и тем более письменной речи, человеческая мысль носит достаточно сумбурный и хаотический характер. Взаимодействующему с человеческим мозгом устройству, будь то персональный компьютер, смартфон или автомобиль, надо будет четко разграничивать адресованные ему команды от проносящихся в вашем воображении набора зрительных образов, обрывочных воспоминаний об уже состоявшемся с кем-то разговоре или воображения разговора предстоящего. И далеко не факт, что мысленное «OK, Glass!» эту проблему решит. Либо от человека потребуется очень точная концентрация во время взаимодействия с машиной (что в случае со склонными к задумчивости и рассеянными людьми достаточно проблематично), либо, что более удобно и, будем надеяться, вероятно, машина будет различать уровни вашего мышления. Не исключено, что движение к мысленному человеко-машинному интерфейсу будет обоюдным. Например, вы сначала станете использовать подобное устройством в режиме опытной эксплуатации, в ходе которой оно будет постоянно переспрашивать адресованную ему команду и постепенно научиться распознавать в потоке ваших мыслей адресованные ему команды. В свою очередь регулярное мысленное взаимодействие человека с машиной разовьет в нем навыки, облегчающие этот процесс. Насколько австралопитеку или даже более близкому нашему предку, кроманьонцу, наши навыки работы с клавиатурой компьютера и тем более смартфона показались бы чем-то невообразимо сложным, настолько же, возможно, и преувеличенно наше нынешнее представление о сложностях мысленного интерфейса.

Что касается проблем этического характера, то с развитием подобных интерфейсов возникают вопросы «неприкосновенности личного мышления». Сама идея, что все наши потаенные мысли могут быть прочитаны внешним устройством, автору этих строк внушает определенное беспокойство. Непременным атрибутом повседневного человеческого общения является ложь. «Все лгут!», как авторитетно заявлял небезызвестный доктор Хаус. В основном, будем надеяться, это проявляется в таких, казалось бы, незначительных и мелких аспектах нашего общения как натянутая улыбка при виде ненавистного начальника или дежурный ответ на традиционный женский вопрос «Как я выгляжу?». Но такая ложь — непременный атрибут современной культуры человеческого общения, когда мы регулярно вступаем в контакт с большим количеством незнакомых или малознакомых людей, коллегами по учебе или работе и т.д. Для комфортного и продуктивного сосуществования с ними вдаваться в детали личностных отношений или просто перепадов настроения совсем необязательно. И вот здесь устройства, позволяющие читать мысли или просто определять настроение человека представляются угрозой для всего нашего нынешнего образа жизни.

Если уже сейчас можно определять эмоции человека при помощи касающегося головы устройства, то в недалеком будущем (а может быть и уже сейчас) это можно будет делать дистанционно. Возможно, что технически неприкосновенность личного мыслительного пространства будет ограждена при помощи технологий, определяющих уникальную индивидуальность человеческого сознания, чего-то вроде Touch ID от iPhone 5S, но только для мыслей (этакий Think ID). Но даже в этом случае никаких гарантий от взлома этой защиты нет — тот же Touch ID умельцы взломали уже спустя несколько дней после поступления iPhone 5S в продажу. С одной стороны в истории противостояния мирового сообщества со зловредными хакерами просто будет открыта очередная страница, а с другой не исключена и ломка того самого современного образа жизни, о котором мы говорили выше. Привычка лгать возможно облегчает нашу жизнь только на первый взгляд. Насколько счастливее могли бы стать двое молодых людей, стесняющихся признаться в своих чувствах, если бы они знали наверняка об ответных чувствах другого? Если в рамках регулярного общения эта проблема более-менее решаема, то при случайной встрече в общественном транспорте двух незнакомых людей вряд ли. Привнесение искренности в семейные отношения наверняка разрушит многие из них, но возможно сделает расставшихся супругов более счастливыми людьми. Наше повседневное общение могло бы стать бесконфликтнее, если бы мы знали об истинной реакции на наши слова собеседника, не выказывающего внешних признаков своего негатива. Полицейским не пришлось бы застрелить подростка с игрушечным пистолетом или любого другого человека при задержании, знай они о его истинных намерениях и степени решимости оказать сопротивление. Словом, даже с этической точки зрения чтение чужих мыслей — вопрос далеко не простой и не однозначный.

С использование данных DigInfo по наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *