Итоги мероприятия Samsung на IFA 2014

Итак, около двух часов назад завершилось мероприятие Samsung, на котором было представлено несколько новинок компании. Помимо уже анонсированных ранее умных часов Gear S и ожидаемого смартфона Galaxy Note 4, приятным (хотя отчасти тоже ожидаемым) сюрпризом стали Galaxy Note Edge — долгожданная версия Galaxy Note изогнутым дисплеем, а также очки виртуальной реальности Gear VR. Начнем с Galaxy Note 4. Его характеристики и дизайн вполне совпали с предшествующими утечками:

  • Размеры 151.3 x 82.4 x 8.3 мм, вес — 174 г
  • 5.7-дюймовый Super AMOLED дисплей с разрешением Quad HD (1,440 x 2,560)
  • 4-ядерный процессор Snapdragon 805 2.7 ГГц или 8-ядерный Exynos 5433
  • 3 Гб ОЗУ
  • 32 Гб, слот micro SD
  • 16-мегапиксельная основная камера с технологией «умной» оптической стабилизации и 3.7-мегапиксельная фронтальная камера с апертурой f/1.9 и возможностью съемки панорамного «селфи»
  • Стилус S Pen
  • Батарея 3,220 мАч
  • Сканер отпечатков пальцев, датчик сердечного ритма, барометр
  • WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, LTE (Cat 4 или Cat 6)
  • Android 4.4.

Смартфон обзавелся рядом дополнительных возможностей. В частности, можно вручную изменять размеры окон уже запущенных приложений и располагать их в удобном порядке на одном экране. При помощи стилуса весьма удобным стало копирование текста, изображений и других фрагментов веб-страниц в общий буфер, откуда их затем можно вставить в электронное письмо или другой документ. Кроме того, чувствительность S Pen увеличилась в два раза, благодаря чему в еще большей степени имитирует работу ручки или карандаша. Диктофон Galaxy Note 4 научился определять направление голоса, что позволяет быстро находить запись заданного выступавшего на какой-нибудь встрече.

Своего рода сенсацией стал анонс Galaxy Note Edge. По своим характеристикам это в основном все тот же Galaxy Note 4, но с дисплеем, который загибается на правое боковое ребро корпуса. Дополнительное пространство служит для отображения как функционального меню, так и входящих сообщений и прочей актуальной информации.

Любопытно, что прототип устройства Samsung продемонстрировала почти два года назад, на январской CES 2013. Это послужило источником слухов о появлении изогнутого дисплея еще у Galaxy Note 3, но, как видите, это свершилось только в четвертом поколении этой серии.

Ну и наконец четвертым, помимо Galaxy Note 4, Galaxy Note Edge и Gear S (на фото выше) героем сегодняшней презентации стали первые очки виртуальной реальности Samsung — Gear VR. Таким образом, Samsung стала второй, после Sony, крупной мировой корпорацией, вступившей в гонку этих пока еще экзотических, но весьма перспективных устройств.

Как мы и предполагали, выпущенная совместно с Oculus новинка представляет собой нечто вроде конструктора — основой Gear VR является смартфон Galaxy Note 4, который легко вставляется в очки.

Gear VR имеет 96-градусный обзор, эквивалентный 175-дюймовому экрану на расстоянии двух метров, и предоставляет своим пользователям возможность обозревать 360-градусное виртуальное пространство. С учетом более высокого разрешения, чем в Oculus Rift (в котором, напомним, используется Full HD дисплей от Galaxy Note 3), детище Samsung может вполне составить ему конкуренцию. Причем если цена Gear VR окажется приемлемой, устройство обещает стать самой массовой моделью очков виртуальной реальности, поскольку обладателями Galaxy Note 4 в ближайшие месяцы станут миллионы человек. Правда, на скорую покупку пока рассчитывать не приходится — в этом году (дата начала продаж не сообщается) Gear VR будет продаваться онлайн в ограниченном количестве стран.

Такой же экзотикой, похоже, в ближайшее время будет смартфон Galaxy Note Edge — он также до конца года поступит в продажу в ограниченном числе стран. Что касается Galaxy Note 4, то его мировые продажи стартуют в октябре. По данным наших коллеги из Hi-Tech.Mail.Ru, в России смартфон будет продаваться по той же цене, что и его предшественник в прошлом году — 35 тыс. руб.

Также предлагаем вашему вниманию краткие видеообзоры новинок, снятые по горячим следам нашими коллегами из The Verge:

С использованием данных Samsung (1), (2) и Engadget (1), (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *