Итоги WWDC 2014

Итак, около трех часов назад завершилась прямая трансляция открытия конференции разработчиков WWDC 2014. Вопреки ожиданиям, на ней не были представлены какие-либо обновления линейки компьютеров Mac, но это с лихвой компенсируется обилием очень интересных, подчас сенсационных, нововведений в OS X 10 и iOS 8. Надо отдать должное Apple — она не только устроила для своих поклонников очередное блестящее шоу, но и сохранила в секрете самые главные сюрпризы сегодняшнего дня.

Начнем с операционной системы для компьютеров Mac.  Получившая название Yosemite (по имени национального парка Йосемити в Северной Калифорнии) OS X обзавелась, в частности, следующими возможностями:

1) Усовершенствованное средство поиска Spotlight — теперь поиском с рабочего стола находится и в удобном виде отображается информация не только с вашего компьютера (включая контакты, почту, приложения и т.д.), но и из интернета (Википедия).

2) Расширенная настройка Центра уведомлений по образцу виджетов.

3) Возможность отправки по электронной почте файлов объемом до 5 Гб — по размеру бесплатного хранилища в облаке iCloud, через которое физически и будут отправлены файлы (причем получатель увидит их как обычное приложение к письму); возможность редактирования приложенного фото непосредственно в теле письма.

4) Соединение компьютера под управлением OS X 10 и iOS-устройства по AirDrop (разработанной Apple на базе WiFi технологии беспроводного соединения). Благодаря этому ваши находящиеся рядом устройства, будь то Mac или iPhone, знают что вы на них делаете, поэтому, например, начав набирать письмо на iPhone, вы можете дописать его на Mac.

5) Возможность получать на компьютер Mac обычные телефонные звонки с СМС и отвечать на них (или, например, звонить по телефонному номеру на интернет-странице). Первый публичный звонок с Mac был сделан со-основателю Beats и с недавних пор сотруднику Apple, знаменитому американскому реперу Dr. Dre.

Бета-версия OS X Yosemite будет доступна разработчикам уже сегодня, а рядовые владельцы компьютеров Mac смогут скачать ее осенью, причем бесплатно.

Теперь что касается iOS 8. Его презентацию глава Apple Тим Кук предварил скромным замечанием, что на iOS 7 перешли 89% владельцев iOS-устройств, в то время как на KitKat (4.4) — всего 9% пользователей Android.

Пожалуй, с точки зрения пользовательского интерфейса здесь изменений не так уж и много, и большая часть из них скорее косметического характера (причем долгожданный многооконный режим так и не продемонстрирован). А вот что касается перспектив… Но обо всем по порядку. В IOS 8, в числе прочего, появятся:

1) Возможность отвечать на входящее сообщение (СМС, Facebook и т.д.) не выходя из приложения, в котором вы находитесь.

2) Собственный аналог обновленного Spotlight на OS X (см. выше).

3) Клавиатура с расширенной подсказкой, причем не только синтаксической, но и смысловой. Ну скажем, на СМС с текстом «Как дела?» можно будет ответить на выбор «Отлично», «Отвратительно» и т.д. К сожалению, русский язык новой функцией пока не поддерживается.

4) Аналогично Mac — возможность отвечать на телефонные звонки с iPad.

5) Новые встроенные в переписку по iMessage возможности: удобный обмен фото, аудио- и видео-сообщениями, координатами и т.д.

6) Автоответчик на почте.

7) Работа практически с любым форматом данных для офисных приложений в iCloud.

7) Health и HealthKit, о которых мы рассказывали раньше — слухи полностью подтвердились.

8) Обмен информацией (например, снятыми фото) с членами своей семьи, но самое главное — возможность бесплатно пользоваться всеми их покупками в iTunes, AppStore и iBooks. Количество членов семьи ограничено шестью, и при этом у них всякий раз будет запрашиваться разрешение.

9) Практически полноценный встроенный редактор в фотоальбоме.

10) 22 новых языка в Siri. Их перечень на презентации и на сайте Apple пока не раскрывается, но будет очень смешно, если среди них не окажется русского, на котором говорит по меньшей полтораста миллионов человек в мире. Причем отныне не надо дотрагиваться до аппарата — голосовой ассистент будет реагировать на обращение Hey, Siri.

Ряд приятных дополнений коснется и App Store:

  • Расширенные поисковые возможности;
  • Вставка видеоролика в информацию о приложении;
  • Возможность покупать сразу несколько приложений за общую цену (например, 33 руб.);
  • Т.н. TestFlight — бесплатное тестирование приложений пользователями по приглашению разработчиков.

Как и OS X Yosemite, бета-версия iOS 8 будет доступна разработчика уже сегодня, а ее массовый релиз ожидается осенью. К сожалению, она будет поддерживаться устройствами не старше iPhone 4S, iPod touch 5-го поколения, iPad 2 и iPad mini.

Ну и наконец, главные новости сегодняшнего дня, пока касающиеся только разработчиков, но сулящих богатые возможности всем пользователям мобильных продуктов Apple:

1) Обмен информацией между различными приложениями независимых разработчиков. Это, в частности, подразумевает:

  • Вызов внешних редакторов непосредственно из фотоальбома;
  • Встроенные, например, в интернет-браузер переводчики;
  • Виджеты в вашем Центре уведомлений;
  • Дополнительные клавиатуры (что теоретически подразумевает и поддержку дополнительных языков).

Разработчики также получат доступ к сканеру отпечатков пальцев Touch ID, настройкам камеры и т.д.

2) Обещанная накануне начала WWDC 2014 платформа для управления домашней бытовой техникой и электроникой. При помощи смартфона или планшета хозяин дома сможет включать веб-камеры, запирать и отпирать гараж или квартиру, выключать свет и т.д. Правда, лично у меня есть опасение, что преимущества этой технологии оценят не только законопослушные граждане…

3) Возможность обращения к графическому ускорителю минуя (или почти минуя) интерфейс OpenGL. Новая платформа, получившая название Metal, обещает рост так называемых дроу-колов (draw calls — грубо говоря, количество выводимых на экран объектов) в 10 раз. Фактически это означает 10-кратный(!) рост производительности трехмерных игр на уже имеющихся мощностях.

Представители знаменитой студии Epic Games продемонстрировали на iPad Air созданную на новой платформе игру Zen Garden (Сад Дзен) с потрясающим для мобильного устройства уровнем трехмерной графики. Игра выйдет бесплатно этой осенью.

Пожалуй, платформа Metal и стала главным событием сегодняшнего мероприятия, и смело может претендовать на сенсацию — достигнуть столь высокого роста производительности за счет исключительно программных решений до сих пор мало кому удавалось. Возможно, что-то подобное интуитивно и ощущали наши коллеги из AnandTech, когда утверждали, что разработчики не используют весь потенциал процессора Apple A7. А ведь в этом году нас, по всей видимости, ожидает еще процессор Apple A8, в котором будет еще более мощный графический ускоритель. Трудно даже представить, как может изменится индустрия мобильных игр, мобильных и даже десктопных устройств, в которых высокоэффективная программная среда встретится с мощью новых графических ускорителей.

4) Новый язык программирования Swift в среде Cocoa и Cocoa Touch. Он пришел на смену созданному Apple на базе Си языку Objective-C, верой и правдой прослужившему разработчикам компании целых 20 лет. Swift отличается очень компактным языком, написанные на котором приложения заметно превосходят программы Objective-C по производительности. Если Objective-C быстрее языка Python в 2.8 раз при работе со сложными объектами, то новый язык Swift быстрее Python в 3.9 раз. Аналогично шифрация RC4: Objective-C быстрее Python в 127 раз, Swift — в 220 раз. Причем отдельные блоки одного приложения можно писать сразу на трех языках: Си, Objective-C и новом Swift.

В свою очередь обновленная среда разработки делает процесс программирования в значительной степени интерактивным — в дополнительно окне вы сразу видите работу только что написанного кода (т.н. Playground, т.е. «игровая площадка»):

Таковы краткие итоги сегодняшнего мероприятия — надеемся, что оно вас не разочаровало. Видео для просмотра доступно на сайте Apple.

С использованием данных MacRumors

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *