iWatch возможно будет следить за сердечным ритмом и уровнем кислорода в крови

Одним из самых интригующих устройств, которое в обозримом будущем анонсирует Apple, является iWatch. До сих пор ни одной из крупных компаний, таких как Sony или Samsung, не удалось произвести своими моделями умных часов сколько-нибудь сильное впечатление на публику. Поэтому вполне объяснимы и выжидательная позиция Apple, и, вполне вероятно, упорный труд ее инженеров и дизайнеров над действительно инновационным продуктом. Таким, чтобы подобно Стиву Джобсу, представившему iPhone в 2007 году, Тим Кук с полным основанием заявил на презентации iWatch, что «сегодня Apple собирается заново изобрести наручные часы».

Но даже если Apple не готова произвести в области потребительской электроники очередную революцию, успех ее iWatch могут обеспечить простота и надежность пользования, великолепный дизайн, и какая-нибудь особенность, выделяющая ее модель среди всех соперников. Если верить китайской Electrical Engineering Times, такой особенностью станет забота о вашем здоровье. Согласно источнику, iWatch будут оснащены функциями измерения сердечного ритма и содержания кислророда в крови.

В случае с уровнем кислорода в крови применяется отраженная пульсоксиметрия. Грубо говоря, метод состоит в излучении диодами светового потока и улавливании специальным датчиком его отражения от тканей человеческого организма. По степени содержания в отраженном свете красных и инфракрасных лучей определяется содержание кислорода: насыщенный кислородом гемоглобин поглощает больше инфракрасного, а испытывающий его нехватку — красного света.

Спектральный метод используется и для измерения сердечного ритма — в зависимости от степени поглощения видимого света определяется объем перекачиваемой организмом крови и, соответственно, частота сокращения сердечной мышцы. Этот метод не так точен как электрокардиограмма, но зато в отличие от последней не требует подключения к вашему телу сразу нескольких датчиков.

Если верить автору публикации, Apple также изучала возможность измерения содержания сахара в крови, но впоследствии отказалась от этой идеи из-за слишком больших погрешностей.

Несомненное достоинство мониторинга состоит в том, что он будет происходить постоянно, по мере ношения iWatch. Ведь очень важное значение имеют даже не столько сами показатели, сколько их динамика. Очевидно, если слухи об iWatch верны, часы будут достаточно «умны» для того, чтобы уведомлять владельца о тех или иных тревожных симптомах. Не исключено, что в перспективе снимаемая подобными устройствами информация не только дополнится новыми показателями, но и будет автоматически передаваться в поликлинику вашему лечащему врачу, который сможет обработать и оценить ее на более профессиональном уровне. Ну и практически наверняка iWatch воспроизведет все функции созданного компанией Nike браслета FuelBand, довольно популярного у западных любителей фитнеса.

Слухи о том, что главной специализацией iWatch, помимо тесной интеграции с остальными устройствами от Apple, станет мониторинг здоровья, звучали и раньше. Такое предположение еще в мае прошлого года высказывал аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо (по его мнению, устройство выйдет в конце 2014 года (по некоторым данным — в октябре) и будет оснащено 1.5-2-дюймовым дисплеем). А буквально на днях стало известно, что Apple переманила к себе Майкла О’Рейли (Michael O’Reilly) и Марчело Малини Ламего (Marcelo Malini Lamego), двух ведущих сотрудников Masimo. Эта калифорнийская компания занимается разработкой т.н. неинвазивного (т.е. не требующего хирургического вмешательства) оборудования по мониторингу здоровья.

Что касается названия будущего устройства, то в нем практически нет никаких сомнений — напомним, что заявку на торговую марку iWatch Apple подавала уже в нескольких странах, включая Россию.

Apple Insider

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *