Как правильно выбрать фотоаппарат

Наши коллеги из CNET поделились опытом выбора цифровой фотокамеры. Предлагаем их статью с нашими дополнениями вашему вниманию.

Начнем с самых главных правил:

  1. Не существует конкретных спецификаций, которые бы дали вам четкий ответ на вопрос какая камера лучше. Более высокое разрешение (т.е., большее количество мегапикселей) или больший диапазон зума не делает камеру лучше (скорее напротив — объектив с большим диапазоном зума при всех своих удобствах как правило снимает хуже объектива с небольшим диапазоном).
  2. Не старайтесь приобрести фотоаппарат «лучший» во всем. Даже лучшая в какой-то конкретной категории камера редко превосходит соперников по всем основным критериям — качеству фото, производительности, функциональности и дизайну. Как минимум она не окажется самой предпочительной по цене. Выбирайте по критерию, который имеет для вас решающее значение.
  3. Прежде чем покупать — подержите фотоаппарат в руках. Убедитесь, что он удобно помещается в руке и при этом не настолько большой и тяжелый, что вы предпочтете оставлять его дома. Оцените удобство управления и настроек.

Какие же бывают фотокамеры? Для начала попробуем классифицировать их по цене (поскольку статья написана западным ресурсом, напоминаем нашей русскоязычной аудитории, что на цену надо делать соответствующую поправку для своих стран), а потом подробно рассмотрим все параметры, которые надо принять во внимание при выборе конкретной модели. В этом обзоре не рассматриваются среднеформатные фотокамеры, такие как Leica S2 или Hasselblad H5D. Это специфическая аппаратура, используемая довольно узким кругом профессионалов и фотолюбителей (одного из них вы можете видеть на фото ниже), а главное, она очень дорогая (представленная в 2009 году Leica S2 предлагалась по цене от $26,277 до $31,362 — это около миллиона рублей).

Начнем с компактных незеркальных фотоаппаратов (если упрощенно, то отличительной особенностью «зеркалок» как правило является возможность установки различных объективов и то, что вы можете видеть изображение в видоискатель «живьем» — в отличие от компактных «мыльниц»).

Бюджетник (до $200)

Для тех, кто хочет попробовать снимать чем-то более серьезным, чем телефон с камерой. Компактный, имеет встроенный объектив, диапазон зума, как правило, в пределах 15-кратного, предназначен в основном для съемки с автонастройками. Достаточно хорош для моментальных снимков и их размещения в соцсетях, соответственно особенно подходит для съемки детей или домашних любимцев дома и на отдыхе.

Компактный мегазум ($200 — $350)

В целом тот же бюджетник, но уже с большим диапазонам зума.

Мегазум ($350 — $500)

Достаточно крупный фотоаппарат со встроенным объективом, позволяющим снимать как панорамные снимки, так и удаленные предметы, диапазон зума может быть больше 26-кратного. По своему функционалу что-то среднее между «мыльницей» и зеркалкой.

Компакт для фото-энтузиаста ($400 — $2,800)

Для любителей покопаться в настройках и поснимать хорошей встроенной оптикой, которая помещается в кармане куртки. Диапазон зума, как правило, небольшой.

Беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой (от $400)

Как мы уже говорили выше, сменные объективы являются отличительной чертой именно зеркальных фотоаппаратов, но бывают и исключения. Неплохой вариант, если вы хотите постоянно иметь при себе компактный фотоаппарат с двумя-тремя небольшими объективами. Напоминаем, что чем больше диапазон зума, тем, как правило, хуже качество съемки, поэтому для лучшего результата предпочтительнее снимать объективом с подходящим для случая диапазоном — отдельным для пейзажной съемки, отдельным для портретного фото и т.д.

А теперь давайте поговорим о зеркалках.

Зеркальный фотоаппарат начального уровня ($500 — $1,000 с объективом)

Тем, кто рассчитывает сделать фотографию своим серьезным увлечением, мы бы рекомендовали начать с него. Относительно компактный и недорогой, фотоаппарат этого класса поможет вам разобраться во всех особенностях зеркальных фотоаппаратов. В дальнейшем вы сможете обзавестись оптикой, наиболее подходящей для того жанра, который изберете. Не один опытный фотолюбитель подтвердит, что сначала надо покупать оптику, а уже потом подбирать под нее соответствующую «тушку». Так что если вы затрудняетесь с выбором объектива, бюджетный вариант цифрозеркалки является самым оптимальным.

Зеркальный фотоаппарат полупрофессионального и профессионального уровня (от $1,200 только за «тушку»)

Это фотоаппарат для опытных любителей и профессионалов. Большой и увесистый, довольно дорогой (а бывает, что и очень дорогой), он имеет кучу настроек и массу возможностей для скоростной и высокачественной съемки.

Давайте теперь рассмотрим основные технические характеристики, которыми надо руководствоваться при покупке цифровой фотокамеры.

Объектив
Есть два важных параметра, связанных с объективами: светосила и фокусное расстояние.

Фокусное расстояние объектива измеряется в миллиметрах и характеризует масштаб, охватываемый объективом (угол зрения). Чем больше фокусное расстояние, тем крупнее выглядит снимаемый объект и тем меньше пространства помещается в кадр. Объективы, которые охватывают разные фокусные расстояния, называются зум-объективами, кратность зума представляет собой деление максимального фокусного расстояния на минимальное. Например, 20-100мм объектив имеет 5-кратный зум. Еще бывают объективы с постоянным фокусным расстоянием. Нормальное изображение, без приближения или отдаления, получается при съемке на фокусном расстоянии в 50 милиметров при диагонали фотоматрицы (см. ниже) в 35 мм. Обратите внимание, что полноразмерные матрицы (35 мм) бывают в основном на полупрофессиональных и профессиональных камерах, на остальных они меньшего размера, поэтому на них фокусное расстояние надо пересчитывать с учетом так называемого кроп-фактора (деления 35 мм на размер вашей матрицы).

С точки зрения фокусного расстояния объективы подразделяются на:

  • Ультра-широкоугольные (менее 18 мм) — такие подходят для панорамных снимков.
  • Широкоугольные (от 18 мм до 30 мм) — хороши для для групповых портретов, пейзажей, уличной съемки.
  • Нормальные (от 30 мм до 70 мм) — для портретных снимков.
  • Телеобъективы (от 70 мм до 300 мм) — предназначены для съемки отдаленных объектов.
  • Супер-телеобъективы (более 300) — для съемки совсем уж отдаленных объектов — зверей на дикой природе, Луны в ночном небе и т.п.

Светосила — это величина, характеризующая степень ослабления объективом светового потока. Измеряется она в единицах f и рассчитывается как отношению диафрагмы (диаметра входного отверстия, через которое свет попадает на пленку или, в случае с нашими цифровыми фотоаппаратами, на светочувствительную матрицу) к фокусному расстоянию. Соответственно, если в спецификации объектива написано, например, 18-55mm f3.5-5.6, то это означает, что светосила в этом объетиве колеблется от 3.5 f на 18 мм (когда вы делаете снимок с максимально широким углом обзора) до 5.6 f на 55 мм (когда вы объект максимально приближаете). Чем ниже число f, тем выше светосила, тем, соответственно, лучше объектив. Изменение размера диафрагмы на самом фотоаппарате во время съемки регулирует глубину резкости — чем шире открыта диафрагма, тем больше диапазон резкости. Это позволит вам снять классическое портретное фото, когда лицо модели в фокусе, а фон позади нее слегка размыт.

Фотоматрица или светочувствительная матрица
Фотоматрица — это цифровой аналог пленки. Она состоит из светочувствительных элементов, фотодиодов, и специальной микросхемы, которая преобразует оптическое изображение в цифровой сигнал. Рассмотрим основные относящиеся к ней параметры.

Тип и размер
Как правило, чем больше матрица, тем лучше качество изображения. Такая матрица требует более крупных размеров камеры и лучшей электроники. Существует несколько технологий матицы. Самой распространенной является CMOS (КМОП), среди компактных фотоаппаратов часто встречается ее разновидности BSI CMOS или CFA.

Другой, несколько менее распространенной технологией является CCD (ПЗС). Если коротко, то недорогие CCD-матрицы хуже CMOS-матриц, а дорогие — лучше. В среднеформатных камерах, о которых мы упоминали вначале, как раз используются CCD. Для съемки видео CCD-матрицы слишком медлительны.

Разрешение
Разрешение фотоматрицы измеряется в мегапикселях. Это число показывает, сколько пикселей в камере используется для создания изображения, соответственно обеспечивает большую детализацию и размер файла. Все современные камеры (и даже смартфоны) имеет их более чем достаточно для любых потребностей, поэтому на эту спецификацию внимание следует обращать в последнюю очередь. Более того, избегайте дешевых фотоаппаратов с высоким разрешением — как правило, им не хватает вычислительной мощности, чтобы справиться с большими изображениями, что может замедлить их работу.

Светочувствительность
Светочувствительность обозначается как ISO. Чем выше ISO, тем лучше камера снимает в условиях слабого освещения (что особенно актуально во время ночной съемки). Помните, однако, что с чем более высоким значением ISO вы снимаете, то больше появляется «шума» — цветных пятнышек на фото. Фотокамера, как правила, старается их исправить программным путем, но это может привести к другим искажением изображения. При покупке камеры с ISO до 6400 надо отдавать себе отчет в том, что приличные снимки на ней могут получаться до ISO 800.

Видоискатель
В то время как в большинстве современных фотокамер начального уровня видоискатель отсутствует, в более продвинутых моделях он сохранился. Видоискатель хорош как минимум тем, что когда вы в него смотрите, камера зафиксирована, кроме того ЖК-дисплеи плохо читаются на свету. В основном существует три типа видоискателей:

  • TTL — стоит на зеркальных фотоаппаратах, он показывает изображение непосредственно через объектив и позволяет вести за объектом постоянное налюдение (не считая коротких пауз во время фотоснимков).
  • EVF — такой возможностью не располагает, но в отличие от TTL позволяет одновременно вести видеосъемку и видеть ее запись.
  • т.н. обратный видоискатель Галилея — показывает уменьшенное изображение, но зато очень четкое и более высокого качества, такие видоискатели используются в среднеформатных фотокамерах.

Важными характеристиками видоискателя явлются процент охвата (сколько процентов изображения они охватывают — лучше, конечно, когда 100%), и эффективное увеличение, характеризующее степень увеличения изображения в видоискателе. Хороший видоискатель должен иметь настройку фокуса для людей с плохим зрением.

Стабилизация изображения
Существует два типа аппаратной стабилизации изображения: стабилизация фотоматрицы и стабилизация объектива. Обращайте внимание на их наличие или отсутствие при покупке камеры или объектива. Более дешевые фотоаппараты, как правило, ограничиваются программной стабилизацией.

Аккумулятор
Большинство камер используют литий-ионную аккумуляторную батарею. При покупке надо поинтересоваться на сколько снимков она рассчитана.

Серийная съемка
Такой показатель как количество кадров, которое камера может снимать в секунду, не столь однозначен. Если вы рассчитываете на съемку с автофокусом (что особенно актуально при серийной съемке подвижного объекта) при максимальном разрешении, то производитель может вкладывать в это понятие серийную съемку снимков невысокого разрешения с фокусировкой, определенной самым первым кадром. Так что вполне вероятно, что при заявленных в рекламном проспекте десяти кадрах в секунду вы сможете делать только пять.

Видеосъемка
Редкий современный фотоаппарат обходится без этой возможности. Вам вполне хватит Full HD (1,920 x 1,080 пикселей) при частоте 30 кадров в секунду. К аппаратам, снимающим видео с частотой 60 кадров в секунду (это позволяет делать видео с замедленной съемкой) надо отнестись настороженно — такое видео по качеству может быть даже хуже, чем снятое с частотой 24 кадра в секунду. Поинтересуйтесь, в каком формате можно снимать видео — это могут быть MOV (QuickTime), AVI (Microsoft Audio/Video Interleave), MP4, MTS (AVCHD). Видеосъемка характеризуется также битрейтом — скоростью записи информации (чем выше битрейт — тем лучше).

К числу относительно недавно появившихся возможностей относятся установленные на фотокамере WiFi и GPS приемники. WiFi позволит вам оперативно поделиться свежими фото со своими друзьями или просто сделать их резервную копию — с развитием облачных технологий это особенно легко. GPS избавит вас от необходимости мучительно вспоминать, где вы сделали фото, или надписывать их в фоторедакторе — специальные приложения или веб-сайты покажут места всех съемок непосредственно на карте. Кстати, эти нововведения до сих отсутствуют во многих современных моделях от таких культовых производителей фотоаппаратуры как Canon и Nikon. Учтите еще, что популярность этих брендов среди заядлых фотолюбителей и профессионалов в немалой степени обусловлена собранной ими коллекцией фотообъективов, которые просто не подходят к современным моделям от остальных, не менее достойных производителей.

Ну и напоследок, помните самую главную заповедь фотолюбителя: снимает не камера — снимает фотограф.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как правильно выбрать фотоаппарат: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *