Каким видели 2017 пятьдесят лет назад?

На свете много великих загадок, но пожалуй величайшая из них то, чего еще не произошло — будущее. Воображавшие его люди редко когда угадывали истину, их фантазии по большей части являются занимательным памятником своей собственной эпохи — отражением её нужд и чаяний, а также довольно линейным проецированием на будущее технологий своего времени.

Как вы себе представляете 2889 год? Наверное что-нибудь на тему прямого интерфейса мозг-машина, с исполнением мысленных команд и абсолютно реалистичным погружением в виртуальную реальность, генной инженерии идеального сверхчеловека, цифрового бессмертия или даже слившегося с могущественным искусственным интеллектом коллективного разума всего человечества? А к примеру Жюль Верн в научно-фантастическом рассказе «Один день американского журналиста в 2889 году» писал, что передача изображения будет в 29 веке открытием «последнего времени» (менее полувека спустя после написания этого рассказа с Берлинской Олимпиады 1936 года уже велась прямая телетрансляция), а СМИ накануне третьего тысячелетия описал как «полторы тысячи репортеров, сидя перед полутора тысячами телефонных аппаратов, сообщают подписчикам новости, полученные за ночь со всех концов света«.

Столь же занимательными нам сегодня кажутся представления о сравнительно близком будущем поколения 1960х годов. В советском диафильме про 2017 год описано что-то вроде голографического кино, огромные стройки, поезда с атомными двигателями, повороты сибирских рек, управление климатом, использование энергии подземной магмы, полеты в дальний космос, «телевидеофоны» и т.п. Эту жизнерадостную картину дополнит вскрытая вчера «капсула времени», заложенная в новосибирском ДК Попова в 1967 году, в пятидесятую годовщину октябрьской революции. Она была адресована поколению, которое конечно же с невиданным размахом будет в эти дни отмечать столетнюю годовщину. Новости Новосибирска приводят фрагмент из этого забавного документа:

Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем… Мы знаем — наше время интересно, ваше — ещё интереснее. Мы строим коммунизм, вы живёте при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных 1 цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!

1  Интересно — автор послания просто не знал разницу между иноземным и внеземным, или это была фига в кармане партийному руководству?

Впрочем, как ни наивно это послание, по меркам 1960х годов мы отчасти возможно действительно живем при коммунизме. Не то чтобы в наши дни соблюдается принцип «от каждого по способностям и каждому по потребностям«, но продуктовое и промтоварное изобилие, возможность беспрепятственного выезда за границу, а главное буйство информационных технологий наверняка потрясли бы наших дедушек и бабушек, если бы они из того времени попали сразу в нынешнее. Как наверняка будем потрясены мы, если бы какая-нибудь машина времени перенесла нас на пятьдесят лет вперед. Будем надеяться — потрясены приятно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *