Китайская госкомпания Tsinghua хочет приобрести за $23 млрд американского чипмейкера Micron

image003

Как сообщает издание Wall Street Journal, китайская высокотехнологичная госкорпорация Tsinghua готовится сделать сегодня предложение о покупке американскому чипмейкеру Micron. Согласно источнику, китайцы планируют предложить по $21 за акцию, что на 21% дороже рыночной стоимости. Впрочем, на фоне этих слухов котировки акций Micron уже подскочили до $21, по крайней мере на франкфуртской бирже. В Micron сообщили, что пока не получали этого предложения, а в Tsinghua отказались комментировать новость, сказав только, что «очень заинтересованы в сотрудничестве с Micron».

Micron является пятым в мире, по размеру выручки, производителем чипов. В основном она выпускает DRAM и NAND, SSD-накопители и CMOS. В последнее время дела компании идут не слишком успешно — только за этот год ее акции подешевели на 50%, и рыночная стоимость компании снизилась до $19 млрд.

В случае одобрения сделки регулирующим органами США, она станет крупнейшей зарубежной покупкой в истории китайских компаний. Любопытно, что по данным консалтинговой компании McKinsey власти Китая на развитие отечественной полупроводниковой отрасли выделили $161 млрд., которые планируется потратить в течение 5-10 лет.

Bloomberg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *