Команда evasi0n7 прокомментировала скандал вокруг китайского репозитория с пиратским контентом

OJ

Вскоре после того, как хакеры из команды evasi0n7 выпустили первый джейлбрейк iOS 7, вокруг этого события разразился скандал. Обнаружилось, что на устройствах с китайским языком в настройках, в ходе джейлбрейка помимо Cydia устанавливается TaiG.

Далеким от джейлбрейка читателям поясним, что оба приложения представляют собой репозитории (т.е. хранилища данных) с приложениями для iOS-устройств, выпущенными в обход официального магазина приложений Apple, AppStore. Самым известным и главным таким репозиторием является Cydia. В нем хранятся всевозможные утилиты (например, для т.н. анлока, т.е. отвязывания iPhone от оператора), т.н. твики, предоставляющие широкие и не предусмотренные стандартной прошивкой возможности для персональной настройки вашего iOS-устройства, и другие приложения. Собственно для установки этого репозитория и делается джейлбрейк. Все это программное обеспечение, как платное так и бесплатное, является легальным и не содержит взломанных платных приложений из официального AppStore. Правда, в нем могут быть приложения репозиториев, которые содержат такие взломанные приложения. Одним из самых популярных и удобных таких репозиторией был когда-то Installous, ныне почивший в бозе. Так вот вышеупомянутый TaiG является примерно таким репозиторием, но только для преимущественно китайской целевой аудитории.

После обнаружения, что в процессе джейлбрейка iOS 7 утилитой evasi0n7 TaiG устанавливается по умолчанию, в адрес этой команды прозвучали обвинения в неэтичном поведении, подкупе владельцами китайского пиратского ресурса и даже передаче им персональных данных сделавших джейлбрейк пользователей. Члены других джейлбрейкерских команд рассказали, что получали от китайцев аналогичные предложения включить установку их репозиториев в разрабатываемые утилиты джейлбрейка.

Спустя какое-то время команда evasi0n7 выступила с обращением, в котором выразила сожаление по случаю инцидента и отвергнув обвинения в подкупе, представила собственную версию случившегося. По словам evasi0n7, получив от TaiG предложение включить установку их репозитория с утилиту джейлбрейка, команда джейлебрейкеров заключила с ними соглашение с обязательством китайского ресурса «не иметь пиратского контента» в репозитории. Команда evasi0n7, по ее словам, была весьма расстроена, узнав о нарушении достигнутого соглашения. Спустя еще какое-то время один из участников команды сообщил в Твиттере, что evasi0n7 решила «удаленно» отключить установку репозитория TaiG до выяснения всех обстоятельств вокруг пиратского контента.

С использованием данных 9to5Mac и iFans

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *