Кто не скачет, тот не Atlas

Казалось бы еще совсем недавно Boston Dynamics впечатляла публику своими человекоподобными роботами, которые умеют ходить и сохранять равновесие на неровной местности, а также ловко балансировать на ребре доски. И вот час назад компания на своем YouTube-канале выложила видео с демонстрацией того, как её андроид Atlas ловко запрыгивает на возвышение, совершает на нем в прыжке круговой разворот, после чего делает …сальто назад и приземляется аккуратно на ноги. Это особенно удивляет с учетом того, насколько сложной работой, с точки зрения вычислений, является человеческая моторика.

Ведь на её освоение у человека ушли миллионы лет эволюции и как минимум несколько месяцев обучения — достаточно вспомнить как учатся ходить маленькие дети. Если в отмирании таких профессий как таксист или даже оператор колл-центра уже в самые ближайшие годы мало кто сомневается, то физический труд какого-нибудь дворника или строителя пока представляется незаменимым. Как знать — возможно это удастся исправить посредством подобных разработок.

Напомню, что стартап Boston Dynamics в 2013 приобрела компания Google, а в июне этого года стало известно о его продаже японскому телекоммуникационному гиганту SoftBank. На днях Boston Dynamics продемонстрировала обновленную версию четвероногого робота SpotMini:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *