Кто скрывается за голосом Siri?

В студию CNN сегодня пришла женщина, утверждающая, что именно она была первым голосом Siri. Сравнивший оба голоса аудио-эксперт с 30-летним стажем заявил, что на 100% уверен в их тождестве.

Зовут женщину Сьюзан Беннетт (Susan Bennett), она живет в пригороде Атланты в США и уже больше 20 лет работает актрисой по озвучиванию. Среди ее клиентов такие компании как Ford, Coca-Cola, McDonald’s, VISA, Delta Airlines и The Cartoon Network. История возникновения Siri уходит корнями в 2005 год, когда Сьюзан подписала контракт с компанией ScanSoft и по четыре часа в день в течение целого месяца наговаривала бессвязные фразы на диктофон. Она тогда не знала, с какой целью это делается, и подозревала, что речь идет о системе телефонного автоответчика для какой-нибудь компании. Оплата была почасовая (расценки Сьюзан раскрыть не пожелала). Каким образом все эти наработки попали к Apple неизвестно, но когда в октябре 2011 года вышел iPhone 4S с голосовым помощником, знакомые Сьюзан стали интересоваться — а не ее ли голос звучит в этом телефоне?

Между прочим, Сьюзан Беннетт не первая претендентка на голос Siri — некоторое время назад таковой некоторыми интернет-пользователями считалась Эллисон Дафти (Allison Dufty), тоже актриса по озвучиванию. Но она, в отличие от Сьюзан Беннет, категорически отвергла эти подозрения.

С выходом iOS 7 женский голос Siri сменился на другой. Помимо американского, британского и австралийского английского (два последних озвучивают, соответственно, Джон Бриггс (Jon Briggs) и Карен Якобсен (Karen Jacobsen)), Siri владеет также французским, немецким, итальянским, испанским, японским, корейским, а также севернокитайским и кантонским диалектами китайского языка.

По наводке Engadget

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *