Менее чем через пять лет Nikon представит новый концепт фотокамеры

Вряд ли кто-то не заметил, что за последние годы смартфоны значительно потеснили фотокамеры, особенно из категории так называемых «мыльниц». Фотографии и видео на смартфонах из года в год получаются все лучше. Как обладатель старенького Nikon D70 2004 года могу сказать, что из-за неудобного ручного брекетинга (наложения друг на друга снимков, сделанных с разной экспозицией), на iPhone 4 благодаря автоматическому аналогу брекентинга, HDR, снимки зачастую выходят лучше. Конечно, старая цифрозеркалка + Фотошоп в умелых руках сделают снимок намного более качественный, чем любой современный смартфон, но в том-то и дело, что Фотошоп требует не только навыков, но и времени. Привнесение сначала в любительские фотокамеры, а затем и в смартфоны, все более и более мощных инструментов программного редактирования фотографий (т.е. по сути упрощенной версии того же Фотошопа), позволяет делать вполне сносные фотографии для семейных альбомов. Но если общество от этого в целом выиграло, то производители фотоаппаратов стали нести убытки.

В своем интервью изданию Bloomberg президент компании Nikon Макото Кимура (Makoto Kimura) сообщил, что продажи «мыльниц» в целом по отрасли в апреле и мае по сравнению с прошлым годом упали на четверть. При этом продажи смартфонов в прошлом году, напротив, выросли на 46% и достигли 722 миллионов. Компания ожидает, что в текущем финансовом году рынок компактных фотокамер сократится еще на 12%, и только сохраняющийся высоким спрос на такие дорогостоящие модели как, например, D4-SLR (ее розничная цена составляет $6,000) частично компенсирует эти потери. Но компания не намерена сдаваться. По словам Кимура, “Мы хотим создать продукт, который изменит концепцию фотокамеры. И это может быть не фотокамера”. В то же время президент Nikon отказался подтвердить, что компания разрабатывает мобильный телефон.

“Быстрое распространение мобильных устройствах меняет бизнес-среду, в которой мы работаем”, говорит Кимура, “наша задача — двигаться вперед, чтобы найти ответ на эти изменения.”

Если вы ищите совета по покупке фотокамеры, предлагаем вашему вниманию статью Как правильно выбрать фотоаппарат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *