Microsoft стала второй по капитализации компанией в мире

В минувшую пятницу акции Microsoft достигли $50 — своего наивысшего значения с начала 2000-ых годов, позволив компании занять второе место в мире с капитализацией (рыночной стоимостью исходя из курса акций) в размере $410 млрд, немного опередив нефтяного гиганта Exxon Mobil ($404 млрд).

Первое место безоговорочно удерживает компания Apple с $668 млрд. А вот в декабре 1999 года самой крупной капитализацией в мире обладала как раз Microsoft, правда тогда она стоила дешевле Apple ($616 млрд). Таким образом, мировое лидерство между собой по-прежнему оспаривают корпорации, выросшие из интеллектуальных стартапов, теснившихся в гаражах около сорока лет назад. Для сравнения, рыночная стоимость всех котируемых на российской бирже компаний вместе взятых (Газпром, Роснефть, Лукойл, Транснефть и др.) составляет $498 млрд — на треть меньше одной только Apple.

Надо заметить, что рост котировок акции Microsoft опережает динамику биржевого индекса высокотехнологических компаний NASDAQ, который за последние полтора года вырос на 45% — акции Microsoft за тот же период подорожали на 70%. Этому вполне могла поспособствовать смена руководства — напомним, что в феврале этого года харизматичного, но импульсивного Стива Балмера на посту генерального директора сменил Сатья Наделла. Он уменьшил издержки компании (в том числе за счет сокращения персонала) и сделал приоритетным развитие мобильных и облачных технологий. В числе наиболее заметных событий в период руководства Наделлы можно назвать серьезную доработку голосового помощника Cortana и анонс Windows 10 — единой операционной системы как для десктопных, так и для мобильных устройств.

BGR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *