Microsoft уходит из телефонного бизнеса [обновлено]

MS

Сегодня Microsoft выпустила пресс-релиз, в котором объявила о продаже своего бизнеса по производству смартфонов. За сумму в $350 млн. он переходит в собственность партнерства из двух компаний, FIH Mobile (принадлежащей китайской Foxconn) и финской HMD. Это новая компания, которой Nokia на десять лет передала права на использование своей торговой марки (в её маркетинг HMD в течение ближайших трех лет вложит больше полумиллиарда долларов), и которую возглавили некоторые из её бывших топ-менеджеров, впоследствии перешедших в Microsoft. Напомним, что последняя в сентябре 2013 года объявила о покупке телефонного бизнеса Nokia за $7.6 млрд., а уже в июле 2015 — о списании этих затрат на убытки. И неудивительно — продажи смартфонов Microsoft Lumia падали все последние годы. Что касается HMD, то согласно пресс-релизу Nokia её будущие смартфоны и планшеты будут работать на операционной системе Android.

К сожалению, пресс-релиз Microsoft не вполне четко раскрывает будущее этого бренда. Сперва в нем говорится о продаже активов, связанных с бюджетными телефонами (entry-level feature phone assets), но затем — о передаче всех активов (all of its feature phone assets), включая бренды, программное обеспечение и услуги, сеть обслуживания и контракты. Одновременно Microsoft обещает и дальше развивать операционную систему Windows 10 Mobile, поддерживать телефоны Lumia (такие как Lumia 650, Lumia 950 и Lumia 950 XL) и телефоны вендоров, таких как Acer, Alcatel, HP, Trinity и VAIO. Мы связались с пресс-службой Microsoft, но на наш прямой вопрос «Означает ли это, что Microsoft полностью прекращает выпуск собственных смартфонов?» там ответили уклончиво. Скорее всего из этого следует, что да — Microsoft действительно прекращает выпуск собственных смартфонов. Это следует и из сообщения о передаче в собственность нового партнерства всех активов, включая бренды — а одним из таких брендов как раз является Lumia.

Три недели назад, напомним, стало известно об уходе с рынка смартфонов компании Intel, которая фактически объявила о прекращении обновления серии бюджетных мобильных процессоров Atom.

Microsoft, Nokia

ОБНОВЛЕНИЕ
По-видимому речь все-таки идет о бюджетных моделях, поскольку термин feature phone выражает в английском языке телефон в традиционном значении этого слова (кнопочный) или смартфон начального уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *