На Apple приходится 92% прибыли от продажи смартфонов по всему миру

Поразительные сведения опубликовало деловое издание Wall Street Journal со ссылкой на инвестиционно-финансовую компанию Canaccord Genuity. По данным последней, Apple получает 92% от операционной прибыли всей мировой отрасли смартфонов. Это тем более удивительно, что доля компании в мировой выручке составляет только 20% (здесь можно посмотреть распределение по странам в августе-октябре 2014). Причем только год назад доля Apple в операционной прибыли составляла 65%, а в 2013 году — 56%. Вторым прибыльным производителем смартфонов является южнокорейская Samsung с 15%. Пусть вас не смущает то, что в сумме 92% и 15% превышают 100% — разница компенсируется отрицательной прибылью, т.е. убытками, большинства остальных производителей (по данным маркетингового агентства Strategy Analytics их общее число достигает одной тысячи). В частности, на днях Microsoft списала на убытки покупку мобильного бизнеса Nokia на $7.6 млрд., а HTC объявила об убытках в размере $256 млн. за 2-ой квартал 2015 года.

Сказывается и разница в цене (которая непосредственно влияет на размер прибыли) — средняя цена проданных в прошлом году iPhone составила $624, тогда как смартфонов с операционной системой Android — всего $185. Причем высокая стоимость не помешала iPhone стать самым продаваемым смартфоном в Китае, где огромный выбор недорогих и достаточно качественных моделей.

Неудивительно, что Apple превратилась в самую богатую и успешную в мире компанию, с рыночной стоимостью в $770 млрд. и почти $200 млрд. сбережений в виде денежных средств и финансовых вложений (по данным за 1-ый квартал 2015).

Впрочем, не стоит расценивать эти результаты как свидетельство неэффективной коммерческой деятельности всех остальных, помимо Apple и Samsung, вендоров. Напомним, в частности, что один из китайских стартапов, выросший в мирового производителя смартфонов, Xiaomi, продает свою продукцию практически по себестоимости, получая прибыль от встроенных в нее сервисов.

Phone Arena

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *