NHK начинает тестовое телевещание в разрешении 8K

8K

Японская телерадиокомпания NHK с понедельника приступила к пробному спутниковому вещанию в разрешении 8K. С этой целью в шести точках Токио и Осаки будут установлены телевизоры, которые его поддерживают. Посетители смогут увидеть трансляцию с церемонии открытия и ряда состязаний Летних олимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Полноценное вещание в разрешении 8K начнется в Японии в 2018, с расчетом на его массовое распространение в этой стране к 2020 году, когда в Токио пройдут следующие олимпийские игры.

Разрешение 8K (4320×7680) в 16 раз превышает Full HD и считается преемником набирающего популярность 4K (разница с которым является 4-кратной). Помимо телевидения и видео, особый интерес оно представляет для приложений виртуальной реальности. По мнению AMD в будущем они будут работать на дисплеях с разрешением 16K (8640×15360?) и частотой кадровой развертки 240 Гц (к/с), что потребует от компьютера производительности в 1 петафлопс (1,000 терафлопс). Самые топовые современные карты производительностью в 9-11 терафлопс (Nvidia Titan X и GTX 1080) уже вполне справляются с играми на разрешении 4K, так что по закону Мура от 8K графики на десктопных компьютерах нас отделяет 4-5 лет (к тому времени как раз получит распространение телевещание в разрешении 8K — по крайней мере в Японии). Поскольку дисплеям виртуальной реальности вместо 60 Гц требуется частота развертки хотя бы не ниже 90 Гц, к этим 4-5 годам можно смело прибавить еще пару лет.

Что касается умопомрачительных 16K c 240 к/с, то здесь делать прогнозы бессмысленно, поскольку будущее закона Мура после 2022 года (когда интегральные схемы выйдут за пределами 7-5-нанометрового техпроцесса) весьма туманно.

The Japan Times

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *