Новая технология позволит пользоваться шлемами VR без обычных очков

Группа исследователей лаборатории вычислительной визуализации (Computational Imaging Lab) Стэнфордского университета совместно с учеными Дартмутского колледжа (оба относятся к ведущим образовательным и научным центрам США) разработала технологию, которая возможно сильно облегчит взаимодействие человека с виртуальной реальностью. Речь идет о т.н. дисплее с адаптивным фокусом, который приспосабливается под особенности зрения конкретного пользователя VR-очков.

Были протестированы два различных подхода. В одном из них используются жидкие линзы, которые сжимаются при помощи регулировочного колесика (подобно тому, как настраивается фокус в бинокле). В другом дисплей перемещается дальше или ближе к глазам пользователя. Одновременно задействована технология, которая отслеживает движение зрачков и определяет куда смотрит пользователь — с соответствующей регулировкой аппаратных компонентов очков виртуальной реальности. Благодаря такому подходу VR-очки можно настроить под особенности зрения конкретного человека, с учетом его близорукости, дальнозоркости и даже астигматизма — таким устройством можно будет пользоваться без очков и контактных линз.

Дисплеи с адаптивным фокусом были испытаны на 173 участниках с разным качеством зрения в возрасте от 21 года до 64 лет и показали улучшенное взаимодействие человека с VR. О перспективах массового внедрения этой технологии не сообщается.

Новости Стэнфордского университета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *