Canon представила две КМОП-матрицы с выдающимися возможностями

Canon 35MMFHDXS

На днях Canon опубликовала видео с анонсом полнокадровой (36.48 x 20.52 мм) матрицы с разрешением 2.2 мегапикселя и огромными зернами размером 19µ x 19µ. Для сравнения у хороших цифрозеркалок размер зерна составляет 5-8µ, а у смартфонов — 1-1.5µ. Как уже рассказывал Gadgets News, высокое разрешение зачастую является чисто маркетинговой уловкой — обычно его увеличение полезно лишь в тех случаях, когда оно сопровождается увеличением размера КМОП-матрицы. Поскольку это проблематично по техническим и ценовым соображениям (а в случае смартфонов — еще и эргономическим), то обычно приходится балансировать между количеством пикселей (определяющим разрешением) и их размером.

Последнее часто бывает предпочтительнее, поскольку чем крупнее пиксель, тем больше он поглощает света — что особенно важно для съемки при плохом освещении. Именно в таком качестве и позиционируется новая матрица Canon. Заметим, что кинокамеру с матрицей, имеющей аналогичные характеристики (полнокадровый 35-мм размер, 2.26 мпс, 19µ) Canon выпустила еще три года назад (Canon ME20F-SH ценой в $30,000). Но в отличие от неё новая матрица умеет снимать в ночных условиях Full HD видео с частотой 100 к/с, что обеспечивает эффект т.н. «слоумоушен» (замедленное движение). Кроме того, повышенная частота кадров обеспечивает улучшенную детализацию:

Когда выйдет камера с новой матрицей не сообщается. За день до анонса матрицы 35MMFHDXS была анонсирована кинокамера Canon EOS C700 FF ($33,000), но судя по 18-мегапиксельному разрешению её полнокадровой матрицы, это не она.

А днем позже Canon представила КМОП-матрицу с противоположными, если так можно выразиться, характеристиками, 120MXS. У неё огромное разрешение в 120 мегапикселей, но соответственно пиксели скромного размера, 2.2µ x 2.2µ. Правда общий размер матрицы не полнокадровый, а немного меньше, 29.22 x 20.20 мм. Преимуществом матрицы является улучшенная детализация за счет цифрового зума:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *