Нур Абу-Даби: крупнейшая в мире солнечная электростанция

Позавчера в ОАЭ, в 120 км в юго-востоку от столицы страны, состоялся запуск Нур Абу-Даби (в переводе с арабского — «Свет Абу-Даби»), крупнейшей на сегодня солнечной электростанции. Её мощность составляет 1.177 ГВт — хватит для удовлетворения потребности 90 тыс человек. Для сравнения, у Саяно-Шушенской ГЭС — 6.4 ГВт, а у Ленинградской АЭС (крупнейшей в России атомной электростанции) — 4.188 ГВт. До сих пор рекордсменом среди индивидуальных солнечных электростанций была Desert Sunlight Solar Farm (Калифорния) общей мощностью 550 МВт, т.е. вдвое меньше.

Стоимость проекта составила $870 млн. Собственниками станции являются правительство ОАЭ (60%) и консорциум из двух компаний, японской Marubeni и китайской JinkoSolar. Смонтировала станцию индийская компания Sterling & Wilson, привлекшая к работам около 3 тыс рабочих.

Электростанция включает 3.2 млн солнечных панелей, установленных на площади 8 км2. Электроэнергия с неё будет продаваться государственной коммунальной компании EWEC по цене ¢2.4 (американских цента) за кВт⋅ч. Как уже рассказывал Gadgets News, средняя стоимость электроэнергии в США составляет ¢13. В Москве она обходится населению в ₽5.47 за кВт⋅ч (¢8.7).

Несмотря на то, что в 2018 добыча нефти в ОЭА составила 3.4 млн баррелей в сутки (2-е место в мире, после Кувейта, на душу населения), власти активно пользуются и таким природным богатством страны как солнце. В рамках запущенного в 2017 году проекта «Стратегия чистой энергии 2050» они планируют довести долю чистой энергетики к 2050 году до 50%, одновременно сократив выбросы углекислого газа на 70%. Непосредственно Нур Абу-Даби уменьшит их на 1 млн тонн в год, что эквивалентно выбросам 200 тыс автомобилей на ДВС.

Forbes, The National, Arabian Business

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *